胡耀邦遗孀病逝搅动政治舆论 北京低调戒备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月14日讯】日前,中共前总书记胡耀邦的遗孀李昭于北京病逝。由于1989年胡耀邦去世被视为“六四”事件的导火索,中共当局对李昭的后事处理低调戒备,大陆相关报导及微博评论被删除。

据BBC报导,最先刊出李昭死讯的《新京报》网站,目前该报导的页面已经不存在。而中共党媒新华网、人民网、央视等,都没有报导李昭去世的消息。

另外,在大陆社交网站微博上,评论李昭逝世,以及因李昭逝世而再评价胡耀邦的留言被大规模删除。不过,习近平母亲齐心赠送的花圈照片却在网上流传。

香港《东网》评论文章称,当局对李昭逝世的报导,显示对该事件早已有准备,即整个葬礼以私谊事件办理,而不能政治化,以防自由派利用这宗葬礼掀起一股重评胡耀邦功绩,平反“六四”事件的风潮。

文章称,一些极左派也希望利用这次事件对自由派落井下石,对胡耀邦及其家人冷言冷语,而这无疑将激发自由派的反击。左右两派相互攻击形成更大的舆论风潮后,会让当局更难以处理。

文章认为,为了应付“六四”这个政治包袱,当局从一开始就对李昭之死做好预案,既劝嘱家属低调平和,又大力删除网路各种“杂音”,同时允许胡的亲属旧友前往吊唁,防止自由派的反弹,一场原本普通的葬礼让北京如临大敌。

1987年,胡耀邦因为被指责反对“资产阶级自由化”不力而被迫下台。1989年4月胡耀邦病逝,引发大陆民众的大规模悼念活动,其后演变成学生的抗议示威运动,最终在中共的残酷镇压下,造成震惊世界的“六四”惨案。

(记者陈远辉报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论