土耳其怒烧荷兰国旗! 两国冲突原因曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月16日讯】3月15日,有土耳其人焚烧荷兰国旗泄愤,错烧成法国国旗引发舆论爆炸。土耳其和荷兰,两个相距“遥远”的国家为什么能发生外交冲突呢?这与土耳其最近的公投有关。一起来了解这两个国家政府“吵架”的原因。

荷兰拒土外长入境演讲 惹毛土耳其当局

《经济学人》报导,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)要举行修宪公投,授予自己更多的权力,需要境外的持有土耳其国籍的人认可他的倡议,投他一票,所以土耳其政府官员纷纷抵达欧洲各国,举行集会、游行等,游说拥有土耳其国籍的双重国籍者投票支持埃尔多安。

然而3月11日,荷兰拒绝了土耳其外长卡夫索格鲁(Mevlut Cavusoglu)的入境要求。荷兰首相吕特(Mark Rutte)说,卡夫索格鲁为总统埃尔多安造势的集会存在安全风险,荷土两国政府仍在协商具体事宜。但卡夫索格鲁发出威胁,不允许入境将展开报复,于是荷兰和土耳其的外交纷争开始了。

随即,土耳其总统埃尔多安在演讲中称荷兰是“法西斯主义”、“纳粹余孽”,并因此鼓动民众支持公投,以对抗反对他统治的外国人。荷兰对埃尔多安的说法明确表示:“那是非常奇怪的演说,完全无法接受。”


从地图上可以看出,荷兰和土耳其相距遥远。1957年,德国-土耳其之间的劳工协议,在十余年间吸引上百万土耳其人旅居德国,并从此留在欧洲,有的进入了周边国家。(谷歌地图)

土家庭事务部长硬闯荷兰被赶 加剧冲突

紧接着,正在德国为公投造势的土耳其家庭事务部长卡雅(Fatma Kaya)偷偷进入荷兰,并试图进入鹿特丹土耳其领馆。当天,鹿特丹土领馆曾告知鹿特丹市政府,没有土国官员到访,但卡雅及随从利用不同的车队进入鹿特丹,以回避警方的耳目。

显然,卡雅的车队还是被荷兰警方发现了,她被阻拦在土耳其领事馆之外,并在与警方僵持一小时后,被荷兰警方护送回德国。

之后数百名在荷兰的土耳其人举行示威,并于警方发生冲突,土耳其随即通知荷兰驻土耳其大使,离开土耳其之后不要再返回。土耳其单方面认为,卡雅被送出荷兰是一种“不可接受的羞辱”,荷兰警方的行为“应该受到制裁”。

报导介绍,目前大约有40万土耳其人居住在荷兰,他们中很多人有资格在本次土耳其公投中投票。在本次冲突发生前,摩洛哥裔的鹿特丹市长阿布塔勒布(Ahmed Aboutaleb)曾表示,考虑到公共安全,他不允许任何伴随大型示威活动的土耳其官员的造访。

报导说,荷兰并非第一个阻挡土耳其政治人物为公投造势的欧洲国家。本月稍早,德国多个城市当局以安全为由,取消了土耳其官员的活动申请,3月10日当天,瑞士和奥地利也阻挡了土耳其政治人物的公投造势。


为公投,土耳其官员全欧洲造势,并伴随大规模示威活动,因此在荷兰受阻,并触发荷兰和土耳其之间的外交纷争。图为3月12日,伊斯坦布尔的荷兰驻土耳其大使馆的荷兰国旗,被土耳其人换成了土耳其国旗。(YASIN AKGUL/AFP/Getty Images)

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论