荷兰自民党赢得选举 外交突变强硬提形象 欧洲松口气

【新唐人2017年03月16日讯】荷兰总理吕特今天再度率自民党赢得国会选举,预估将以31席成为国会最大党。分析家表示,吕特这个周末在与土耳其的外交危机中,一反常态采取强硬立场,大大提升他在选民心目中的形象。而自由党(PVV)党魁怀尔德斯今天败选后除了向吕特道贺也扬言称“我跟吕特还没完”。不过,选举结果也让欧盟各国政府松了一口气。

中央社报导,吕特(Mark Rutte)所属的自民党(VVD)再度击退极右派国会议员怀尔德斯(Geert Wilders)及其自由党(PVV)的挑战,预估将以31席成为国会最大党。不过这次赢得的席次少于上届国会选举的40席。

分析家表示,稍早,荷兰有关当局因驱逐1位土国部长级人物,还拒绝另1人搭机到荷兰参加1场亲安卡拉的集会活动,引发两国外交龃龉。不过也因吕特一反常态采取强硬立场,大大提升他在选民心目中的形象。

怀尔德斯:我跟吕特还没完!

另一方面,败选的“自由党”(PVV)党魁在国会办公室外接受访问时除了向胜选总理吕特道贺外,还表示,“我宁愿成为最大党,但我们增加了席次,这结果我可以觉得自豪了。”他说,自由党一直以来就算没有进入政府,对荷兰政局的影响力也相当显著。

怀尔德斯也在推特上说:“感谢自由党选民!我们增加了席次!”“我跟吕特还没完!”

欧洲松口气

荷兰总理吕特今天在国会大选中,击退极右派自由党党魁怀尔德斯的挑战,这场国会大选被外界密切解读为法国、德国关键选举之前,欧洲民粹主义兴起的风向球,让面临民族主义浪潮的欧盟各国政府松了一口气。

吕特笑容满面的在海牙1场选后庆祝活动中告诉欢欣鼓舞的支持者:“看来自民党将连续第3次成为荷兰最大党。”“今晚,我们将小小庆祝。”

吕特表示,“现在最重要的,当然是在未来数周、数月团结全国,让我们为未来4年成功筹组1个稳定的政府。”

欧洲各国领袖原本担心荷兰这个欧盟元老境内的反欧情绪兴起,得知大选结果后纷纷向吕特致意。

欧洲联盟(EU)执行委员会主席荣科(Jean-Claude Juncker)的发言人盛赞这是场“抗拒极端分子的投票”;法国外长艾侯(Jean-Marc Ayrault)也恭喜吕特“阻止极右派兴起”。

相关视频:吕特在街头随性的接受访问

此前吕特接受法新社专访时表示,“我们身处在非常不稳定、非常不安全的时代。身为总理,我的主要任务是让这个国家安全稳定。”

吕特在商界和政坛一步步崛起后,2010年赢得大选,成为荷兰自1918年以来首位自由派总理。今天,选民重新把信任托付给这位每周四在海牙贫困区兼差当1小时高中老师的总理,很难与传统沾上边。

吕特家中排行老幺 开二手车用老旧手机 周六晚跟母亲用餐

50岁的吕特出生中产阶级家庭,家中7个孩子中排行老幺。他形容自己是个墨守成规的人,大多数周六夜晚会跟现在90多岁的老母亲一起吃印尼餐。他也承认父亲过世、其中1位哥哥1989年命丧爱滋对他影响很大。

吕特私下开的是二手车,用的是老旧手机,目前还住在他1992年自著名学府莱登大学(Leiden University)取得历史硕士学位后所购得的公寓。

此外,周五晚上不难在海牙各个角落看到这位政治人物的身影,他甚至会一身毛衣、牛仔裤和球鞋就跑到当地披萨店。

吕特最初计划成为音乐会钢琴演奏家,却在莱登大学与自民党自由派政见有了“第一类接触”。

20多年老友艾平(Jan Epping)在吕特传记中,形容吕特“是怀有美国梦的荷兰人”。

吕特国会党团前发言人特瑞萨莫(Eric Trinthamer)补充说,对吕特来说,“像纽约这样1个城市,或像美国这样1个国家的韧度,在于1个生无所有的人真的可以闯出一片天”。

吕特2006-2007年在1场党内争战中,最终开除一再质疑他出任党魁能力的主要对手,首度展现出他坚强的毅力与勇气。

他筹组的第一个政府,是在自由党的怀尔德斯支持下组成联合政府,不料怀尔德斯2012年4月自撙节谈判出走,导致政府瓦解。

这让吕特发誓再也不与对方合作。他说:“怀尔德斯是悲观主义者,1个抛下责任的人。”

“而我却是无可救药的乐观派。”

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论