美国入关:那些被遣返的人到底说错什么?(附入境秘籍)

遣返?!当你好不容易拿到签证,上了飞机,终于与美利坚合众国只有一个海关之隔了,没想到给遣返了!这下不管是在美国的学业、旅游行程、还是见亲人的计划都泡汤了,你说这多糟心啊。那些被遣返的人到底说错什么?做错什么了呢?这才是美国驻休斯顿记者沈睿思好好给大家说道说道。

前两天有一个中国留学生在洛杉矶机场被遣返了,整件事在网上闹得沸沸扬扬。

女学生不仅被脱的只剩下内衣,还被用手铐恐吓。最后结果是要求女生5年内不能返回美国。这已经是很严重的惩罚了。

不过也有网友站出来说,她学校的地址就是报废仓库,被遣返是因为挂靠学校,非法打工。

(挂靠是指随便找个野鸡学校,不用上课的那种,以学生身份留在美国,但是做的都不是学生该干的事。)

但是不管真相如何,被遣返这种事每天都在发生,以各种各样的理由发生在各种各样的人身上。

学生签证和商务/旅游签证是美国每年签发最多的签证,也是遣返几率相对较高的。

下面我们就来看看这些签证被遣返的案例:

▶B1/B2签证(商务及旅游签证)遣返案例◀

案例一:

一位华人游客在洛杉矶国际机场入关,工作人员相继询问了他有关行程,酒店等问题,结果这位游客就不耐烦了,表示:“大爷是来美国花钱的,再问大爷就不来了。”没想到签证官当场就满足了他这个愿望。一个大大的不准入境印章盖到了他的护照上,就让他打道回府了。

分析:

这个例子听起来好像是海关人员滥用职权,难道絮叨两句就要被遣返了?其实海关确实有这么大的权利。因为在海关这里,这名游客的“絮叨”会被理解为不想回答问题,来美国可能不单纯是为了旅游。拒绝入境的原因是意图不明。

案例二:

一位来自上海的游客在美国洛杉矶国际机场降落,下飞机,排队准备接受海关的询问。

一切都是那么平常,但是没想到轮到他的时候,海关人员接过他的护照,敲了几下键盘之后竟然拒绝他入境,而那时,他还没跟海关说上一句整话。

据海关的解释,电脑资料显示这名中国游客7月份在欧洲旅游时,留下了“不文明游客”的记录,因此海关工作人员决定拒绝他入境。

至于这个“不文明游客”到底在欧洲做了什么事,为了保护个人隐私,工作人员并没有透露。

分析:

单看这个描述觉得这个人好委屈,话还没说上就给遣返了。好吧,虽然我们不知道他的不文明记录到底是什么,但是海关工作人员是有权利根据这个来判定他的入境会给美国的公共安全带来威胁,所以才要拒绝他入境。

案例三:

这次是个小姑娘,持旅游签证来到美国。她本来的计划是去夏威夷找个水果农场待上三个礼拜,期间把附近的景点玩一玩,然后再去洛杉矶,西雅图玩一下,最后再去加拿大的。

所以理所当然的,她在入境表格的地址一栏写下了那个夏威夷水果农场的地址。在过海关的时候,工作人员问她去那个农场干什么?你们是怎么联系上的?姑娘回答:“我是去参观的,在WWOOF网站认识的。”

结果听了这句话,工作人员的脸色就不对了。然后随便说了几句,就把姑娘带到小黑屋了,还叫来一个会说中文的工作人员给姑娘解释,最后的结果就是要她马上飞回国。

分析:

这个姑娘的经历听起来也很无辜对不对?其实问题就出在她的回答里,她提到了一个叫WWOOF的网站,这是一个帮助世界各地的农场招募志愿者的网站。就是这一点就戳到了海关官员的大忌,因为旅游签证是不能牵扯到任何工作的,志愿者也不行。前一段时间这个网站在国内炒的还挺热,但是也因为这个害的不少人到了美国海关却被遣返回来了。

案例四:

一名来自福州的60多岁大妈,持的是10年旅游签证,没想到在芝加哥机场入境的时候却遇到了困难。

大妈是去美国照顾孙子的,之前已经在美国带过6个月了,临近期满之前8月份回国了,10月份想再次入境。签证官看了她这些入境信息之后,又仔细询问了她在美国的住址和目的,结果大妈就被禁止入境了。

勒令下一班飞机就返回中国,在被询问的那几个小时中也不许与家人联系,搞得在外面等候的女婿急得一头汗。而大妈自己也因为询问的时候情绪激烈而被戴上了手铐。就这么铐著上了回国的飞机。

分析:

10年旅游签证确实给很多人带来了便利,但是里面也有需要特别注意的。上面这位大妈被遣返的原因其实有两个,一个是往返太频繁,上一次已经在美国呆了快半年了,不到三个月又想要再次入境。再一个就是照顾孙子,因为在美国照顾孩子这种事都是请保姆的,所以如果说帮忙照顾孩子就很可能被海关理解为目的不纯,去非法打工。

案例五:

一位30岁的中国游客持旅游签证来到美国,他原本的打算就是在美国旅游,顺便看看妹妹。但是因为之前听说如果在美国有直系亲属的话会被怀疑有移民倾向,所以在申请签证的时候他就没有说自己在美国有个亲妹妹。

可是他竟然在自己的入境卡上填上了妹妹的地址。当海关人员询问住址的时候,他还笑呵呵的解释这是自己妹妹家。结果这名游客当即就被禁止入境了,几个小时之后直接遣返回国了。

分析:

美国海关的又一大忌就是撒谎啊,这名游客在办签证的时候没说自己在美国有妹妹,结果过海关的时候又说自己有,这么明显的自相矛盾立马就引起了海关的注意。而对于说谎,海关向来是零容忍度的。

▶F/M/J签证(学生,交流学者签证)遣返案例◀

案例六:

在纽约读书的一位同学今年就要升大三了,由于成绩不好,他从纽约州立大学转到了一所社区大学。后来因为社区大学管理松散,所以他并没有注册满全职学生应该至少注册的12学分课程。他假期结束返回美国,在纽约机场入境的时候不仅被海关仔细询问了成绩,学校情况,还被拉到小黑屋里检查行李。最后的结果是被拒绝入境,遣返回国。

分析:

都上了那么好几年学了,怎么说遣返就遣返了呢。首先是因为这位同学转学了,其次是因为他没有注册够12学分的课程。持有F1签证的的学生一定要把课选满,不然会被海关怀疑利用学生身份来美国干别的事情,最后你就只能跟美国说拜拜了。

案例七:

一名来自中国郑州的学生拿着自己已经办理好续签的F1签证飞往美国,经过13个小时的折腾她终于在芝加哥国际机场落地了。跟以前一样她排队等著过海关,可是没想到海关官员看到她之前有J1签证的护照就开始仔细询问她J1时来美国的经历,然后让她稍等。

等了十几分钟后她就被另一个工作人员叫进小黑屋里了。在经过一番仔细询问之后,他们说:“我们怀疑你J1签证的时候有非法打工,而且现在还要继续非法打工。你要自己付钱买一张机票回国,最早的机票是明天上午10点,你今天晚上必须要在我们的隔离间里过夜了。”

后来女生被要求取下自己的鞋带,戒指耳环等一切尖锐物品,就生生的在小黑屋里关了一夜。原来这全因为女孩说自己J1的时候住在寄宿家庭里,帮他们照看小孩的时收过20块美金的“佣金”。

分析:

J1(交流学者)签证在美国是完全不能工作的,而F1的打工模式只能在校内,而且一个星期不能超过20个小时或者毕业之后申请OPT(实习期许可),为期一年。看孩子付钱这件事在美国人眼里是极为正常的,当年她的寄宿家庭可能因为不了解情况,所以才付了她钱。但是这在海关眼里就是非法打工,直接遣送回国。

案例八:

今年2月14日,一位在洛杉矶留学的学生寒假回国探亲,然后在返回美国过海关的时候回答问题磕磕绊绊,连海关问出的最简单的问题,都要对方重复好几遍才能听的一知半解,有时候还答非所问,好像根本就没听明白问题。

这引起了海关的怀疑,于是就把他叫进了小黑屋,这位学生更加紧张了,最后只能叫来一位亚裔官员翻译这位学生才弄明白,原来自己被海关已英语不好的理由遣返了。

分析:

现在英语不好也可以成为遣送回国的理由了?你别说,这可不是危言耸听,特别是在那些管理很严格的海关,是真的会发生的,比如洛杉矶。如果是第一次来美国,那么英语不好还情有可原,但是这个学生已经留学了一段时间了,英语还是这么差。海关就怀疑他是不是来美国没干正事,不是为了学习来的。

P.S.

留学生在过海关的时候遭到遣返多数会因为被怀疑在美国没有好好上学,而是借着学生的身份在做其他事情。因为触犯校纪或者法律等问题被遣返,那是在人已经在美国境内的情况下,并没有发生在海关,所以不在我们这次讨论的范围内。

美国的警察需要有70%的理由,才能抓人,但是海关只要有30%的怀疑就能拒绝入境。他们面对每个人的时候都是先假定对方有移民倾向,然后再通过各种问题和材料来判断这一假设是否成立。

当然他们也不能随便作废签证或者几年之内不能入境,除非有签证持有人违法的确切证据。但是如果被拒绝入境,是可以现场申诉的,不过胜率不大。

看了这么多案例,那些因为违法乱纪而被遣返的小编就不说什么了。但是对于那些因为疏忽和失误而遭到遣返的,不管什么签证,小编总结了一下:

▶顺利入境美国必备的四大要点◀

1.不要撒谎(有亲戚就是有亲戚,起码保持自己的说辞是一致的)

2.回答简洁明了(不要把自己唯一的那一次给人家看孩子,然后收了20块钱这种容易引起怀疑的事情抖搂出来。)

3.什么签证就做什么事(学生就好好学习,掌握专业知识,学好英语!不要非法打工。旅游的就带足钱和当季的衣服,不要非法打工,做义工也不行。如果说是短时间停留,海关开行李检查的时候会特别注意有没有带跨季度的衣服。)

4.不要违法犯纪(挂靠,假签证什么的就不要想了。骗得过航空公司,骗不过海关的。)

只要你遵守了以上几条,被遣返的几率不会太大的,想当年小编来来回回了那么多次都没问题,就是靠这几条铁律外加一张笑脸。

──转自《这才是美国》

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论