美媒:为何中国中年男人在悲哀地死去?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月17日讯】《华尔街日报》日前指出,过去10年间,中国41岁至60岁的男子的死亡率上升12%,同时分析了导致这一问题的原因,以及对中国社会的病态影响。

《华尔街日报》日前刊登了一篇题为《为什么中国男人正走向死亡》(Why Chinese Men Are Dying)的文章。文章开篇指出,“工作年龄层的男性连活下去都难,这则令人痛心的消息来自中国。”

文中引用了前不久大陆保监会更新的死亡率数据:“在截至2013年的10年间,中国41至60岁的男性死亡率上升了12%。这一年龄段的男性占中国工作年龄人口的近3/4……”文章指这是一项关键发现。

文章认为,这可能是因为中国男性助长了一些不良的健康习惯。文中引用伯恩斯坦(Bernstein)公司分析师的数据说,过去15年里,中国白酒消费量的年复合增长率达5%,按全球标准来看增长很快,而男性消费量比女性高出60%。对中国男性而言,较油腻的饮食,往往伴随着肺和冠状动脉疾病的高发。

文章说,要在男性为主导的社会里表现出色并积累财富,令中国男性受到压力,从而加剧了健康问题。而与此形成鲜明对比的是,面对全球化,美国男性也在“绝望而死”,这是诺贝尔经济学奖得主迪顿(Angus Deaton)和美国普林斯顿大学经济学家凯斯(Anne Case)2015年所做的研究发现的。

如果最佳工作年龄层的男性减少,可能会抑制中国的生产率增长。据麦肯锡咨询公司(McKinsey)说,自2010年以来,中国每小时的生产率增长一直在减缓,比经合组织的标准低1/3。

随着中国经济向服务导向型转变,劳动生产率显得更加重要。中国工作年龄段的劳动力已经在缩水。城市化或在某种程度上弥补这一点。但如果生产率不提高,要实现增长,劳动力和资本方面就得付出更多。

文章还说,中国工作年龄段男性的死亡率意外上升,创造了一些病态的机会。这些男性死亡风险上升,可能令诸如保险等行业从中获利。保险业迅速变得擅长销售利润更高的保护险。不过,保险业者将不得不开始调整死亡率假设,而这对定价有关键性影响。举例说,在3.3亿网上投保者当中,中国男性就持有约60%的保单。

尤其是对于慢性疾病,医疗机构似乎拥有一个扩大的市场,制药公司也是如此。自今年年初以来,酒精饮料公司诸如宜宾五粮液和贵州茅台的股价分别上升了16%和8%,远超出市场中其余企业。这些公司自去年12月开始涨价。

(新唐人记者史轩之编译报导/责任编辑:李明心)

相关文章
评论