港媒:贪腐集团图谋反攻 某权贵威胁:看十年下场

【新唐人2017年03月17日讯】“反腐的人总要有落地那天,到时他们怎么死都不知道,谁能保证他们不被扣以‘贪腐’的罪名?甚至他们的祖坟能否保住都是问题。就等着看十年的下场吧。”

酒席上,一位在省上和中央的官场都“有人”的中国富商,喝了些酒后愤愤不平地这样说,让听闻者颇感心惊肉跳。

香港《动向》杂志2017年3月号上发表王德邦的一篇文章,文章中讲述了一次饭局上的这样一个场景。

富商愤而放话:看反腐者十年之后的下场!

据文章介绍,在今年过年期间的一场酒席上,一位据说在省上、中央官场有人,生意做得很大的蒋先生,因为被人讥讽数落了几句而怒火中烧。

经过一番劝解后,蒋先生强按怒火坐下说:“中国的事不像大家想的那么简单。在这个制度下,就算放你们谁在那些官位,又能保证比他们好?你若真好,别说提升,就是呆下去都不可能。现在反腐,的确抓了不少人,但能抓得过来吗?用的那些就能说干净?都差不多的。所以,反腐不过是一阵风而已,千百年来这场戏演多了。就算他们真反十年,那也是十年啊,十年后还不又是老样。”

“这个社会到时还得靠这些有权有势会来事的,这个社会还是掌控在这些有权有势者手上,轮不到平头百姓凑热闹,大家最多也就当看客而已。有什么可激动的?再说这些反腐者,就算十年中不被弄掉,那十年后还得下台啊,这是制度设计,也是自然规律啊,谁逃得过?”

“就像坐飞机,他不可能不下来吧,总要有落地那天,到时他们怎么死都不知道,谁能保证他们不被扣以‘贪腐’的罪名?甚至他们的祖坟能否保住都是问题。就等着看十年的下场吧。”

蒋先生的这番激愤之论,先将大家“惊呆半天”,随后竟赢得“满座赞许”。对此,王德邦在文章中感叹道:“蒋先生酒桌上的激愤之言,恰恰反映着社会相当一批人的认识,尤其代表着一大批权贵的认识。应该承认,在中国现行制度下,反腐永远是弱势。”

文章分析,绝对权力必然导致绝对腐败,因而,在没有改变绝对权力的情况下,也就不可能扭转绝对的腐败。只凭著“个体理想主义的冲动”而反腐,必面临两个不可逾越的障碍——“对下贪腐抓不胜抓,对上贪腐无法可抓。”

其结果必然是,虽然抓了些“老虎”、“苍蝇”,但无法伤及权贵既得利益集团的根本,更无法真正从制度建设上来推进反腐。

文章指出,近期发生的上万老兵忽然包围中纪委事件,如果背后没有官僚集团“刻意为之”,在当今严密的维稳之下是不可能发生的。由此可见,中共权贵贪腐集团对待反腐正又消极防御逐渐转化成积极进攻;官僚群体由“惰政”逐渐转变为“乱政”,官僚集团中已经有力量在系统性干扰中纪委反腐。

“在此境况下,弱势的反腐面对强大的权贵集团,十年后的下场自然是不容乐观。”文章写道。

唯民主法治能跳过“十年之坎

文章指出:当今的反腐者要想跨越“看十年的下场”这道“历史之坎”,只依靠所谓的“党”,就是痴心妄想。

从历史上来看,苏联三十年代的大屠杀,中国的反右、文革、六四,柬埔寨的红色高棉大屠杀等等,这一场场灭绝人性的灾难都是在“党的名义”下公然发生的。当今中国贪腐泛滥,也是以“党领导改革开放”为由头,由此可以想见,将来权贵集团颠覆反腐一样会以党的名义来完成。

“所以,今天反腐不能依靠党,明天保障反腐成果更不能指望党。”

文章最后写道:“历史一再证明,那些完成民主法治转型的国家,才能有效防止腐败,才能最终避免权贵集团反扑,才能使反腐者身家性命得到保障。”

“今天中国权贵贪腐集团之所以有十年之期,正是他们看准了中国没有民主法治,而统治者也不可能走向民主法治,所以贪腐就必然是这片土地的本色,反腐就难逃弱势与被反扑的厄运。”

(阿竺整理编辑/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论