广州知名火锅店“口水油”奉客 一汤底560人吃过

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月17日讯】尽管大陆火锅店使用“地沟油”、“口水油”以及添加“罂粟壳”等做法,早已被外界熟知,但火锅仍是许多中国民众的挚爱。近日陆媒披露了一间广州知名火锅店,竟然将顾客吃剩的红油汤底反复使用长达一个星期,供约560名客人食用。喜欢吃火锅的朋友,可真得“三思而后吃”了。

据广东电视台报导,媒体调查组经过连续几个月卧底暗访,成功打入知名的“半城正宗重庆火锅”内部,拍到了一些让人匪夷所思的景象。

尽管这间火锅店在某团购网站上有着4.6分的高分(满分5分),近一个月时间内,团购销量还超过1,000份,但记者发现,该火锅店的底料一周才换一次。

按照厨师的说法,保守计算一下,假如平均每天只有20桌客人来吃饭,每桌按4人的标准算,那么一周下来,这些油就曾被560名客人一起食用过。当然,这还不包括团购的部分。

不过,记者认为,从卧底的情况来看,该店的营业状况远不止这些。

记者在做卧底的时候,在后厨房目睹了“口水油”再利用的全过程:

每桌顾客吃剩的红油汤底,经服务员拿到后厨房后,倒入泔水桶,待深夜后由厨师再加工。口水油经过过滤后,被捞入一个不銹钢大桶内。第二天厨师开始熬制火锅锅底,将昨天这些过滤掉食物残渣的“红油”再煮沸处理。

当有客人需要加辣时,厨师将之前顾客吃剩的未经加工的口水油,未经加工直接装盘提供给顾客食用。

据称,口水油含有大量的微生物,包括细菌和病毒,客人中若有人患有传染病,就会通过这些食物进行传播。而火锅底料重复利用的次数越多,其致癌风险也越高。

另外,报导称这家火锅店内的环境也是让人恶心得不行。店员使用扫地、扫厕所的扫把刷锅,后厨房卫生环境极其恶劣,消毒柜亦形同虚设。而聘请员工时,也不需要出示身份证、健康证等文件。

(记者陈远辉报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论