早期宇宙存在的暗物质源于何处 或成难解之谜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月17日讯】近日一项最新科学研究认为,早期宇宙暗物质含量微乎其微,暗物质比以前推测的更为复杂,因此说明人类对宇宙基本不了解。

据《对话》(The Conversation)3月16日报导,英国巴斯大学(University of Bath)的天文学家伍茨(Stijn Wuyts)分析道:“人们似乎已经对宇宙有了大致理解,可以勾划出宇宙的产生与演化的图像。实际上,我们对一些基本问题并不清楚。”

“例如,宇宙中的大部分物质是什么?科学家将构成宇宙的大部分物质称为‘暗物质’,因为这些物质是无法用任何人类仪器直接观测的,只能通过一些时空变化现象如爱因斯坦的引力效应,间接地感知其存在。

也就是说,我们不知道暗物质是什么样及其源于何处。最近我们在《自然》登载的研究报告指出,早期宇宙星系中可能只有极少量的暗物质。”

伍茨解释,在计算100个星系的旋转情况而侦测暗物质的存在时,结果发现早期宇宙星系基本没有或者只有极少量的暗物质。

伍茨指出,人们不知道其原因是什么,这是个谜团。但是从宇宙星系的变化角度来看,不难理解构成宇宙的暗物质也在发生变化。

伍茨还表示,该研究说明,人类基本不了解这无限广阔的宇宙时空中到底发生了什么,但是思考这些问题对于深入认识宇宙之谜是有意义的。


银河系中的暗物质:蓝色的球形对称光晕。 (NASA)

另据科技网站Gizmodo3月16日报导,德国马普研究所(Max Planck Institute)的天体物理学家根泽尔(Reinhard Genzel)说:“我们需要思考一些问题。我们觉得,这个结果很好地说明,暗物质在星系边缘所占的比例小于它在局部宇宙空间中的比例。”

根泽尔强调,暗物质不大可能有粒子组成,那些暗物质的粒子组成假设很可能是“思考方向有误的”,虽然应该考虑各种可能。

根泽尔说:“当然正如人们所说,科学的原则是,不能因为我们论述了什么,就意味着我们就是正确的。”

相关视频:

——转自《大纪元》

(责任编辑:凯欣)

相关文章
评论