补脑健脾升清降浊 三款养生汤老少皆宜

FacebookPrintFont Size繁体

天麻鲈鱼汤

立春过后,阳气渐动,生机渐长,但此时寒气仍浓,还需多加照顾身体,御寒保暖配合饮食均衡,老人、小孩亦需多种营养增强体质,不要过于偏食,可多喝平和的汤水以调整机体平衡。这里介绍一款天麻鲈鱼汤(用三文鱼头亦可)。

天麻15克
鲈鱼细两条(大则一条)
生姜五片
青葱三条

天麻可在中药店买。鲈鱼请鱼店清除内脏血水,斩块,先煎两面。天麻先煎半小时后下鲈鱼、生姜、青葱,煮滚转小火炖煮20分钟,趁热饮用。有补脑、健脾、升清降浊之能,全家大小皆可饮用。

三豆排骨汤

初春天气乍寒乍暖之时,很多人咳嗽不停。精气虚的人体内阳升燥热,就会咳嗽,在这种情况下可以试一试这款汤水。

绿豆30克
黄豆60克
黑豆60克
陈皮一块
生姜3片
排骨500克

排骨焯水,豆类洗净。所有食材一起下锅,先用大火把水烧开后转用小火,煲一小时即可食用。

莲藕西施骨

雨水节气,春雨绵绵,春温渐升,风中夹着寒意,万物蕴养着生气,蓄势待发。多饮些温经汤水,使身体平衡,营养待机而动。

莲藕500克
西施骨(背骨)250克
淡菜2汤匙(或螺干,适量)
陈皮半块
生姜4片
冬菇5、6朵

骨头焯水去污,莲藕切块,所有食材一起下锅先用大火煮,水开则转用小火煲两小时。

──转自《大纪元》

(责任编辑:晓玉)

相关文章
评论