德国批准PKK示威抗议 土耳其气得跳脚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月19日讯】德国法兰克福约3万名亲库德族抗议人士,18日高举遭查禁库德工人党(PKK)的标志,为“土耳其民主”请命,呼吁在即将登场的土耳其替总统艾尔段扩权的修宪公投中,投下反对票。土耳其当局称,这场示威抗议“无法令人接受”。

据悉,土耳其为争取侨民支持修宪公投,积极在欧洲造势活动,而外界普遍认为,土耳其修宪公投是替该国总统艾尔段(Recep Tayyip Erdogan)扩权的措施。

中央社报导,此前,德国当局拒绝让一些土耳其部长在境内展开造势活动,争取侨民支持4月16日的修宪公投,包括荷兰也有类似举动。

18日,约3万名亲库德族抗议人士在德国法兰克福上街抗议,众多抗议人士高举遭查禁库德工人党(PKK)的标志,旗帜及其遭囚禁领袖欧加兰(Abdullah Ocalan)的画像,要求释放欧加兰。

警方发言人表示,为避免刺激抗议群众,警方未没收标语牌或旗帜,但有拍照或录影存证,可能供未来起诉使用,而抗议游行已经和平落幕。

相关视频:

不过,德国此举已导致柏林和安卡拉当局间紧张关系升高。据悉,艾尔段的发言人卡林(Ibrahim Kalin)发表声明说,艾尔段总统“以最强烈措辞谴责”获准举行此集会游行。

卡林说:“当土耳其部长和国会议员被阻止会晤本国公民时,却能见到PKK的旗帜和口号,这无法令人接受。”

他又说,“我们要再次提醒欧洲国家,4月16日的公投,将由土耳其而非欧洲做出决定。”

据悉,库德工人党过去30多年来为争取独立建国,持续展开叛乱活动,目前已造成超过4万人丧命。除了土耳其以外,欧洲联盟和美国也将PKK列为恐怖组织。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论