张献忠“千船沉银”传说终确认 近2万件文物出水

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月21日讯】位于四川眉山市江口镇的张献忠“千船沉银”遗址,目前发掘面积已超过一万平方米,共有近2万件文物出水,当中包括金银币、金印侧、金银首饰、铁制刀剑等兵器。张献忠江口沉银一直是一个未解之谜,此次发掘为此提供了直接证据。

四川彭山张献忠水下考古部门今天(3月20日)下午2点召开新闻通气会,通报发掘最新进展。目前出水文物已近2万件。

文物包括西王赏功金币银币、大顺通宝铜币、金印侧、戒指、耳环、发簪等各类金银首饰和铁刀、铁剑等兵器。

四川彭山张献忠水下
考古挖掘出的金银品。(川报观察网截图)


四川彭山张献忠水下考古挖掘的金银品。(川报观察网截图)


四川省文物考古研究院水下考古中心主任刘志岩表示,该批出水兵器基本确认张献忠江口之战的地点,出水文物亦将成为确认这一重大历史事件最直接、最有力的证据,“证实确认沉银传说”。也是对研究明代政治史经济史和军事史具有重要意义。

张献忠江口沉银一直是历史之谜,其沉银地点长期存在争议,一直是世人关注的焦点。

史料记载,张献忠(1606–1647年),陕西延安人,崇祯三年(1630年)在米脂起义,曾攻破成都建立大齐政权,与李自成是齐名的明末农民起义军领袖。1646年,张献忠顺岷江南下转移财物,遭明朝参将杨展伏击,张献忠战败,大量财物沉于江底。

近年来,在岷江彭山江口段河道施工过程中陆续发现了一些有关的文物,为破解历史之谜提供了线索。

2016年4月,国家文物局批准对“江口沉银遗址”进行考古发掘。该项目于2017年1月5日启动。

据专家介绍,目前仅是阶段性的考古工作,距离发掘结束还有近一个月的时间,专家预判未来的发掘更值得期待。

有大陆记者此前走访考古现场,发现守卫森严,考古人员进入遗址均需通过四道关卡大门,而在安检通道前更设三名特警把守,旁边则摆着一部指纹打卡机。另又设金属探测,以防考古人员离开时带走古物。

有保安人员指,整个围堰周围不仅设多个监控镜头,更有多名特警,24小时执勤。

而考古现场对面的江口汉崖墓博物馆,已被临时设定为江口沉银文物临时库房,当中暂存了多样文物。

(记者云涛报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论