金正男案“毒师”李钟哲 被揭疑是朝鲜军火商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月21日讯】早前在金正男遭遇毒杀案中,唯一一名被抓获的朝鲜籍嫌犯李钟哲,因警方证据不足而被遣返回朝鲜。近日有消息披露,这位“制毒师”很可能是一名朝鲜的军火商。

据新加坡《海峡时报》引述联合国安全理事会报告指,从2012年以来,一名与李钟哲姓名和年龄相彷的男子,以朝鲜矿业发展贸易公司(Korea Mining Development Trading Corp)职员的身份,多次到访多个国家,其中包括马来西亚

报导称,朝鲜矿业发展贸易公司是朝鲜的主要军火贸易商,而47岁的李钟哲是该公司其中一家海外办事处的负责人。

据悉,协助李钟哲处理工作准证的马来西亚当地公司代表透露,李钟哲早在2013年已来到马来西亚。

不过,马来西亚警方没有回应这两个李钟哲是否为同一人。

此前日本《共同社》曾披露,李钟哲称受雇于吉隆坡一间医疗公司,但马国警方调查发现他实际上并没有在该公司上班,究竟靠什么维持生计,至今还未能查清。

据公开的资讯,李钟哲曾在朝鲜金日成综合大学研读医药科学并兼修化学,于2010至2011年,在印度加尔各答一所医药研究学院工作。之后李钟哲回到平壤,并于2013年举家迁往马来西亚。

2月13日,金正男遭毒杀时,制药专家李钟哲也在犯罪现场,因此被怀疑是金正男案的“制毒师”。

不过,马来西亚警方没有确凿证据证明李钟哲跟金正男案有关连。李钟哲于3月3日获释,并在当日被驱逐出境,搭乘下午当晚6时25分的马航MH360班机到北京,然后再转往平壤。

(记者蓝铭浩报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论