只因小贩一句:“1瓶3块,3瓶10块” 揭开经济学的秘密!(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月23日讯】经济学课堂:一少妇去买牛奶。小贩说:“1瓶3块,3瓶10块。”她很无语,于是掏出3块买了1瓶,如是三次。然后她对小贩说:“哈哈,看到没?我花9块就买了3瓶。”小贩:“哈哈,自从我这么干,每次都能一下卖掉3瓶。”这也许不光是一种销售的手法,更是一种让你的工作生活充满创意的思考方式!

销售心理:某富翁娶妻,有三个人选,富翁给了三个女孩各一千元,请她们把房间装满。女孩A买了很多棉花,装满房间的1/2。女孩B买了很多气球,装满房间3/4。女孩C买了蜡烛,让光充满房间。最终,富翁选了女孩C。

这个故事告诉我们:了解客户的真实需求非常重要。

习惯:乞丐到小王家乞讨,他给十块,第二天乞丐又去,又给十块,持续两年。一天只给五块,乞丐:“以前给十块,怎么现在给五块?”小王:“我结婚了。”乞丐一巴掌打过去:“啊?你竟拿我的钱去养你老婆?”

启示:当提供免费服务让客户成为一种习惯,这种服务就不再是优势,而是劣势。

夫妻:夫妇逛商场,女的看中一套高档餐具,坚持要买,丈夫嫌贵,不肯掏钱。导购一看,悄悄对丈夫说了句话,他一听马上掏钱。是什么让他立马转变?导购员对丈夫说:

“这么贵的餐具,你太太是不会舍得让你洗碗的。”

启示:人的观念没有什么不可改变,关键是角度,要善于揣摩客户心理。

管理的弊端:女孩买了条裤子,一试太长,请奶奶帮忙剪短,奶奶说忙;找妈妈,也没空;找姐姐,更没空。女孩失望地入睡了。奶奶忙完家务想起小孙女的裤子,就把裤子剪短了一点;姐姐回来又把裤子剪短了;妈妈回来也把裤子剪短了,最后裤子没法穿了。

管理的弊端就在于:要么都不管,要么都来管!

杯子:当一只玻璃杯中装满牛奶的时候,人们会说“这是牛奶”;当改装菜油的时候,人们会说“这是菜油”。只有当杯子空置时,人们才看到杯子,说“这是一只杯子”。同样,当我们心中装满成见、财富、权势的时候,就已经不是自己了;人往往热衷拥有很多,却往往难以真正的拥有自己。

碗破的启示:一个卖瓷碗的老人挑着扁担在路上走着,突然一个瓷碗掉到地上摔碎了,但是老人头也不回地继续向前走。路人看到觉得很奇怪,便问:“为什么你的碗摔碎了你却不看一下呢?”老人答到:“我再怎么回头看,碗还是碎的。”

琐事:一只鼬鼠要与一只狮子决战,狮子果断地拒绝了。鼬鼠说:“你害怕了吗?”狮子说:“如果答应你,你就可以得到曾与狮子比武的殊荣;而我呢,以后所有的动物都会耻笑我竟和鼬鼠打架。”

不要被不重要的人和事过多打搅,因为成功的秘诀就是抓住目标不放,而不是把时间浪费在无谓的琐事上。

成功的境界:上个世纪初,有一个犹太少年,他做梦都想成为像柏格尼尼那样伟大的小提琴演奏家,他一有空就练琴,可他的父母觉得他一点音乐天赋也没有。有一天,少年去请教一位老琴师,老琴师让他先拉一首曲子,少年拉完后,老琴师听了简直破绽百出。老琴师问少年:“你觉得拉小提琴快乐吗?”少年回答:“我非常快乐。”

老琴师对少年说:“孩子,你现在非常快乐,说明你已经成功了,你拉小提琴是为了成功、快乐。这才是成功的境界,一种大智慧!” 

夫妻相处的智慧:春秋时期,有一个晋国人名叫冀缺,他的父亲犯下罪行被杀,他也因此被贬为平民。但冀缺并不怨天尤人,他不仅勤劳务农,还不忘读书修身。冀缺妻子非常贤惠,为了不耽误冀缺劳动,总是在家做好饭送到田里去。冀缺的妻子给丈夫送饭时,将饭碗高举过头顶,恭敬地递给丈夫,像对待一个尊贵的客人一样。冀缺也以同样的礼节回敬妻子,恭恭敬敬地接过饭碗。

晋国大夫臼季看到冀缺夫妇相敬如宾的这一幕,感动地赞叹道:“夫妻之间能够如此敬重恩爱,真是有德之人!假如有这样的人来辅佐治理晋国,国家肯定会兴旺不衰的。”后来,冀缺经过他的引荐做官,为晋国立下功劳。

相关视频:

(编辑:张信燕)

相关文章
评论