追问钱从何来 陆媒披露赵薇夫妻富豪朋友圈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月23日讯】日前,有陆媒发文披露了中国大陆影星赵薇夫妇的富豪朋友圈,马云、任志强、王健林均在圈中。赵薇的丈夫黄有龙是一名神秘富商,除了入股几家上市公司外,其在中国大陆的信息几乎为空白。黄有龙旗下的企业注册地多在境外的英属维京群岛等地。他们夫妇二人如今的身家高达57亿元(人民币.下同),资金来源成谜。

中国大陆媒体《新京报》3月21日发表《赵薇和她背后的隐秘富豪》一文,追踪赵薇夫妻的财富轨迹,并揭示了他们的富豪朋友圈。

据报导,马云、王健林、史玉柱、任志强、虞锋、温纯青、王林等声名在外的富豪,都是赵薇夫妇朋友圈中的重要人物。

其中,赵薇与马云是通过“一场普通的饭局”相识,之后他们之间“过从甚密”,赵薇还曾“去马云家唱歌”,知道他“擅长蒙古长调”;马云则对赵薇的聚会邀约“呼之即来”,还曾亲自领着赵薇去参观阿里巴巴。

2014年6月,阿里巴巴和恒大召开发布会宣布合作,当时赵薇的丈夫黄有龙就走在马云的身后。2014年9月阿里赴美上市时,黄有龙也曾出席。同年底,黄有龙入股阿里影业,成为了阿里影业的第二大股东。

龙薇夫妇与万达王氏家族的关系也十分熟络。近日,网路上曝光的一组照片上,黄有龙携女儿与王健林妻子林宁一起吃饭,“过程显得家常而随意”。

2014年9月,赵薇曾与林宁一同在大连万达的“一方城堡”开业庆典上牵手合影。外界猜测黄有龙可能在做地产项目开发时与王健林有生意往来。

赵薇的丈夫黄有龙极其低调神秘。2008年6月,黄有龙初识赵薇时的身份是广州“金叶子酒店董事长”,2009年和赵薇成婚。而位于广州东北约82公里的增城白水寨金叶子温泉渡假酒店,是黄有龙曾在当地的唯一“实业”线索。

比较蹊跷的是,金叶子温泉渡假酒店项目的持有方,最早是广东中山荣光投资集团;2003年该项目被转手给了广州长风实业;2005年,黄有龙的二姐黄莉接盘了这个酒店;2008年7月,金叶子温泉渡假酒店已被温纯青接盘。

也就是说,黄有龙搭上赵薇时的身份有猫腻。而黄有龙的资金来源也一直是个谜。除了他控股或投资参股的几家上市公司的价值可考外,他旗下的“企业”基本上都注册在海外,或者开曼,或是英属维京群岛。

据报导,黄有龙入股阿里影业的那家名为Gold Ocean Media Inc.的公司,注册地即在英属维京群岛。

2015年黄有龙转战香港资本市场,认购了云锋金融股份、控股了顺龙控股、通过受让成为金宝宝控股的第一大股东。而正是这三家香港的上市公司和阿里影业的股权价值,成为了赵薇夫妇在递交给监管层的文件中公布的最主要的资产。

除此以外,黄有龙在中国大陆的信息几乎为空白。

公开资料显示,赵薇及其丈夫黄有龙持有的金宝宝控股、顺龙控股、云锋金融上市公司的股票市值,截至2016年底已达45.22亿元。

此外,赵薇夫妇还持有的不动产价值约6.6亿元;其他股权投资价值约3.18亿元;其余的酒业贸易、4S店、影视等业务资产合计约1.57亿元。累计赵薇夫妇的总资产约57亿元。

2016年12月3日,证监会主席刘士余一反过去低调行事的作风,高调痛批“野蛮收购”。

“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”刘士余说:“你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线。”

然而,就在刘士余痛批“野蛮收购”的话音刚落不久,就传出赵薇的公司龙薇传媒拟出资30.6亿元购买万家文化的1.85亿股份从而控股万家文化的消息。

最引人瞩目的是,赵薇的收购资金中,仅有6000万元是赵薇夫妇的自有资金,其余有15亿元是以“赵薇个人的信用”为担保,由西藏银必信资产管理公司提供的借款,另15亿元来自以万家文化股份的股权质押融资。

这宗高达50倍的杠杆投资案,被指其背后的金主与神秘富豪肖建华控制的“明天系”关系十分密切。加上赵薇丈夫黄某的资金来源相当神秘,还涉及玩弄离岸公司,因此有舆论质疑:难道赵薇夫妇就是刘士余口中所说的那种“妖精”和土豪?

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论