香港再成习江斗焦点? 法媒:香港党媒“歇斯底里”狂轰曾俊华

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月23日讯】香港特首选举前夕,在民调中远远领先于林郑月娥的港首候选人曾俊华,连日来被中联办下属媒体批评。法媒称,两度获得习近平握手示好的曾俊华,遭到中共在港喉舌文革式的攻击。

此前,江派常委张德江南下宣称“中央政治局决定林郑是唯一特首人选”,中联办随后秘密运作力挺林郑,致使“究竟有多少个中央”的疑问在香港政坛流传甚广。中共两会后,中联办主任张晓明突然变得低调,不再点明投票走向。有消息称,张在两会遭批,将面临调职。

法广:曾俊华遭中共在港喉舌“文革式”攻击

3月21日,《法广》报导称,大公、文汇和香港商报这三家直接听命香港中联办的传声筒,连日来大篇幅攻击特首候选人曾俊华。文汇报20日更用两个全版逾5000字,批评曾俊华的“9大选举伪术”。

报导指,距离特首选举一星期不到,而中联办属意的林郑月娥竞选表现处处差强人意,港大19日公布最新的民意显示,反对林郑月娥出任特首的港人高达40%,反对曾俊华的只有7%。在此局面下,中共传声筒对曾的攻击更是接近“歇斯底里”状态。

报导表示,曾经两度获得中共总书记习近平握手“宠幸”的香港前财政司长曾俊华,今天竟然被中联办视同敌我矛盾的“敌人”,遭到中共在港喉舌文革式的攻击。

综合媒体报导,2015年6月习近平在北京接见与会的亚投行创始成员国代表时,以及2016年9月4日的G20晚宴时,习近平都曾主动与曾俊华握手交谈。政圈一度解读曾俊华可能是中央钦点的下届特首人选。

张德江力挺林郑 香港流传“两个中央”

今年2月初,多家港媒报导,中共人大委员长兼港澳协调小组主席张德江,携中共中央统战部部长兼港澳协调小组副组长孙春兰,南下深圳接见香港五大商会及数个政党代表,声称“中央政治局决定”,特首参选人林郑月娥是中央唯一支持的人选。

之后,张德江下属的香港中联办开始据此为林郑造势。港媒披露,中联办暗中施压建制派人士投票给林郑,并放言“曾俊华即使胜选也不会获中央任命”。

然而,被指亲习阵营的香港《成报》等媒体则对此提出质疑,认为张德江等人制造传播北京已“钦点”林郑月娥的假信息。报导指,香港特首之位是“国妖”张德江等团伙抢夺目标,这位野心家的计谋,一是捧林郑月娥当特首,二是捧梁振英当上全国政协副主席,以图继续对抗“习核心”。

一时间,“究竟有多少个中央”的疑问在香港政坛流传甚广。

中共两会后,中联办主任张晓明等突然变得低调,不再点明投票走向。《大纪元》消息称,张晓明在中共两会期间力撑林郑的行为被批评“做过火了”,将在3个月后被调职处理,甚至不排除更早。

《大纪元》还引述接近中南海的消息人士透露,习近平当局对本次特首选举“绝对不表态,让香港选委自己选”。早前李克强在两会闭幕时强调“一国两制的实践不动摇、不走样、不变形”,即批评香港一国两制“已动摇、已走样、已变形”,暗指不允许中联办再公开干预选举。

(记者云涛报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论