中国公民走私敏感零件被捕 疑窃俄航空发动机技术

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月23日讯】近日,一名中国公民在俄罗斯乌苏里斯克边境检查站,被查出携带违禁出境的航空零件,遭到俄方逮捕。

据《自由亚洲电台》引述俄罗斯媒体报导称,这名中国公民是在俄罗斯滨海边疆区国际汽车通行站“波格拉尼奇内”边境检查站被海关人员拘留的,当时他正要从俄罗斯返回中国。

俄罗斯乌苏里斯克海关新闻中心官员安东尼娜.洛奇洛娃女士透露,俄罗斯海关人员询问这名中国人是否携带了需要报关的物品,他做出了否定的回答。

当海关人员检查其携带的数个行李箱时,却发现有被禁止携带出境的航空零件。这些违禁的航空零件包括多个航空电门、航空指针和航空用的牵引电机等物品。

这名中国人接受闻讯时称,这些航空零件是他在乌苏里斯克市的一个汽车站,从另一位中国人那里取得的。

报导称,虽然中共从俄罗斯进口了大量的战斗机,并在此后扩大了零部件的国产化比例,但仍有很多零件无法“山寨”,由此催生了从俄罗斯人手中收购新的零件,再走私到中国的“致富捷径”。

据悉,俄罗斯海关方面正在对截获的航空用零件进行鉴定,以确定是否涉及敏感的航空军用技术。

航空发动机被认为是一个国家科技、工业和国防实力的重要体现。而中共的航空发动机一直是军事科技发展的软肋。

此前有俄媒报导称,中共在今年年初耗资20亿美元,从俄罗斯购进了4架苏-35战斗机。俄方估计,中共订购苏-35是为了获取其先进的矢量发动机技术。因此,俄罗斯特意将这批苏-35战斗机的发动机“焊死”,使中共无法仿制。

另据《美国之音》3月16日的报导称,中共是俄罗斯军火的主要买主,但中共的仿制问题让俄罗斯头疼。俄罗斯技术集团总裁切梅佐夫表示,在与中共的军事技术合作过程中,在合同条款中,俄罗斯尽可能考虑避免让中共仿制俄罗斯武器系统,然后再卖到其他国家。

(记者蓝铭浩报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论