美国大法官任命听证 戈萨奇精彩对白回溯

【新唐人2017年03月23日讯】美国最高法院大法官提名人戈萨奇(Neil Gorsuch)20日开始在国会接受任命听证,今天(22日)进入第三天。面对参议院司法委员会成员的各项提问,戈萨奇始终表现出他对美国《宪法》和法律的尊崇、维护和坚守。他说,担任法官以来,他的唯一客户就是“法律”。

现年49岁的戈萨奇目前是联邦第十巡回上诉法院法官,之前曾为美国司法部、大型企业、基金公司和个人担任律师。戈萨奇分别在哈佛、牛津和哥伦比亚大学学习法律,获得法学和哲学博士学位。

1月31日,戈萨奇由美国总统川普特朗普)提名为最高法院大法官,可望填补已故保守派大法官斯卡利亚的职位空缺。戈萨奇也是一位保守派法官,曾是斯卡利亚的得意门生,很受他的赏识。戈萨奇的提名获通过后,将成为斯卡利亚的继任者,也将使最高法院的保守派大法官和自由派大法官的人数继续维持5:4的格局。

22日,参议院司法委员会主席格莱斯雷(Chuck Grassley)主持听证会。他说:“在前一天的长时听证中,我们有机会更多地了解你在承担联邦法官的工作中,对司法独立与公正的承诺和坚守,这很让人钦佩。在今天的听证会上,我希望在座的议员可以不受时间限制,对你及你的工作继续做更广泛的了解。”

戈萨奇在过去3天的听证会中,对议员提出的问题,以中肯的态度作答,体现他对司法公正与中立的理解和坚守。以下是他在回答提问时的一些精彩片段:

我从事的工作,不存在“协商或妥协”的可能,因为这里有一方赢,就必定有一方输,而判断的标准只有一个──《宪法》和法律。
……
我的女儿经常提醒我说,穿上法官的袍子不代表我变得更智慧。
……
在过去10年的工作中,我参与了2700多桩案件的审理,其中有许多案件的审理过程相当艰难。
……
我不知道人们是否了解,(保守派)托马斯大法官和(自由派)索托马约尔大法官对60%的案件,达成过一致的裁决;(保守派)大法官斯卡利亚和(自由派)大法官布瑞尔,达成一致裁决的数量就更多,并且这些案件通常都是十分具有挑战性。我是说,无论是保守派或是自由派法官,我们的判案标准全部来自法律本身,而不是各自的政治立场。
……
斯卡利亚大法官是我的导师之一。他时常提醒我们,文字具有影响力,法官的工作就是遵循法律中的文字,而不是替换那些文字。
……
司法机关是解读和保护法律的地方,不是制定法律的地方,后者的工作属于立法机构(国会)。因此,我的职责是以中立和独立的身份,解读法律并依此判案。修改或完善法律是国会方面的工作,它不属于我的职权范围。
……
Increase Sumner是200年前美国马塞诸塞州一位法官、律师和州长。他的墓志铭激烈著后人,也包括我。作为律师,他忠诚有能力;作为法官,他充满耐心、公正和果断;在个人生活中,他善良温和;在担任公职中,他坚守原则,保持尊严。这些话时常鞭策着我。我把这些文字,放在书桌上,让它们提醒我法律的神圣并为之努力工作。
……

没有人可以不受法律规范,包括总统。
……
如果法律可以随政府的更替而轻易被改变,那么法律的正当程序从何谈起?如果是这样,我担心的不是大公司和利益集团的利益是否会受损,而是普通的美国人,那些小人物、包括无证非法移民的法律权益将从何而来?
……
作为律师,我的客户包括原告、被告当事人、大企业、基金公司、医院、医师、受害者等。我也曾作为律师,代表美国政府、国会议员,甚至总统打过官司。作为律师,我随客户的变化而转变我的工作内容,因为我代表他们的声音,为他们发言。

然而作为法官,我的客户只有一位──法律,我的职责是保护法律的完整和精确。在这个位置上,我要审视政府的做法是否符合法律的要求,这就是职位或角色的变化为我带来的职责上的变化。在案件审理中,我必须保持公正和中立。
──转自《大纪元》(记者梁砚报导)

(责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论