中储粮发红小麦销往面粉厂 专家:致癌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月23日讯】近日中储粮郑州八岗粮管所被曝光,将受潮发红的变质小麦(俗称“红籽”)销往当地面粉厂。郑州有名的博大面粉公司(下称博大)被指接收了这批劣质小麦。专家指,变质红籽中的呕吐毒素是致癌物,会使人出现呕吐、腹泻及发烧等症状。

据陆媒报导,博大面粉公司食品安检员房某说,这批小麦变质的太多,筛出的杂质大,而且是虫子吃过的粮,出粉率低,并且筛选不掉,会产生霉素、黄曲霉等致癌物质。按规定是不能要的,但公司领导已经签字了,只好收下。

中储粮郑州相关负责人刘仁利称,受潮发红的小麦只要比例在标准之内,是可以发往面粉厂加工的。

据悉,博大公司主营面粉、挂面,其产品曾被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品”。

记者此前在郑州代八岗镇粮管所看到,一个存放小麦的仓库,阴暗潮湿,粮库墙边发出受潮的霉味。墙面破旧开裂,大量的小麦散堆在地面,上面还覆盖着脱落的墙皮和灰土。

据粮库门卫介绍,这个粮库是八几年盖的,他还透露“这些是2014年的麦子了”,仓库潮湿是因为两个仓库之间建了一个水道。

当地粮食系统一名内部人士对记者披露,这个粮库的麦子之前受潮了,有的受潮发霉的红籽卖给了面粉厂。“受潮,还有红籽,这都卖到面粉厂后就磨成面粉了,这麦子人吃了会好吗?”粮食系统内部人士担心。

中国粮食行业协会专家称,都已经发红了,应该去检验看有没有霉菌,如果含有霉菌,那肯定不能用的。

某面粉集团的经理也指出,小麦有红籽儿就不能加工了,红籽儿筛选不掉,加工了肯定会进入面粉,加工出来对身体不好。

但是博大面粉厂生产负责人否认近期从八岗粮管所进过货,并反复强调,在博大,红籽是禁收的。

可根据媒体曝光的《郑州博大面粉有限公司小麦检验单》显示,3月2日货车送来的含有红籽小麦的货主,是八岗粮管所前所长石彦明,现任所长是其儿子石武强。

此外,据调查,从八岗粮管所购入小麦的不只博大一家,证据显示,2016年12月郑州海嘉食品有限公司,也曾从八岗粮管所购入小麦500吨,而这批小麦也是2014年的。

中储粮劣质小麦丑闻曝光后,引发民众怒批,有人感叹中国大陆已经没有可以让人放心的食物。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论