香港选特首在即 李嘉诚突露面透两大玄机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月23日讯】明年就将90高寿的李嘉诚,3月22日出席旗下长和系业绩会时,回应记者有关特首选举的事宜,他的回答被认为透露出两大信息:香港会改变;新特首会跟北京沟通好,且获得中央信任。

香港特首选举即将在2017年3月26日举行,上月公开表明“不提名,只投票”的长和系主席李嘉诚,周末才出院,22日(周三)下午参加半个多小时的业绩会,虽然公关多次提醒不要问政治问题,只聚焦业绩报告,但多个传媒都轮番追问其对特首选举的看法。

没有提名任何特首参选人的李嘉诚,称自己不知最后的特首选举结果。李嘉诚多次强调,对新特首同中央合作“看得很重要”,他又表示,哪个候选人能够和中央沟通合作好,又能得中央信任,他会投票给有关人选。

“香港不能再像过去五年”

李嘉诚称:“对香港未来5年,不能够再像过去5年一样。”他希望有新特首开拓新局面,“一方面得到中央支持,一方面香港能自力更生,自己扎扎实实,发挥香港人能量。”谈到香港现状,明年将届90高龄的他一度哽咽,称自己对香港感情深厚,当自己是香港人,“不想看到香港变了好多麻烦”。

面对香港社会撕裂,李嘉诚以古代神话“女娲补天”为例,认为可事在人为。至于“女娲补天”是否另有寓意,“如果有男娲补天,我便答你男娲补天。但神话是女娲补天。”又说:“我不会问你星期日选边个”,“从来不问任何朋友,星期日选边个。”

对于两子李泽钜、李泽楷已公开表态支持候选人林郑月娥,李回应:“到你50岁,还会不会听爸爸讲话?”

另外,有报导指李嘉诚上周与曾俊华有多次接触,李嘉诚主动回应,“其实我见得最多的是医生”。

分析:露面透露两大信息

在特首选举前夕,李嘉诚刚出院仍坚持出席业绩会。中国问题专家季达分析,李嘉诚一举一动都很受外界关注,他露面是要传递一些讯息,即对选举的看法,否则他不会回答这么多条关于选举的问题。从他的谈话中,透露出两点重要内容。

其一,李嘉诚希望香港有变局,“香港不能再像过去5年”。过去5年是梁振英主政时代,香港乱局是由梁振英、中联办主任张晓明、中共政治局常委张德江等“乱港四人帮”一手造成。李嘉诚多次表明不喜欢梁振英,当年投票也不投梁振英,而是在明知结果的情况下仍坚持投给唐英年,正说明这一点。

其二,李嘉诚强调心目中的特首人选,是要和中央沟通好。但目前中央出现两种声音,谁在代表中央?是炒作“中央任命论”的张德江、张晓明和梁振英,还是习近平现政权?

特首选战成中南海之争

大纪元就特首问题上,谁在代表中央有详尽的分析。文章点明:由江派力捧的前政务司司长林郑月娥,对阵遭江派封杀、但民望最高的前财政司司长曾俊华,令今次特首选战变成中南海搏击之战,即习近平、张德江之争。

季达称,目前活跃在香港政圈,透过张德江、中联办等势力,以及中共全国政协副主席董建华等所谓“国家领导人”频频在港吹风炒作,他们就声称“代表中央”,又暗示地声称中央属意的人选就是林郑月娥。

五年来中央对港 有两种声音

习近平对今届特首选举一直不表态,做法是“不钦点”,由一千多位选委自行投票选特首。同时透过三大动作,清理江派乱港势力,包括逼退“左王”陈佐洱;中联办大换血、张晓明面临调职;以及审宋林案,抓捕肖建华等江派钱袋子等,目的就是清理江派乱港势力,让香港特首选举可以确保在一国两制框架下进行,而不是重回以往江派“钦点”的老路。

据悉,过去5年,在香港问题上,中央一直出现两个声音,比如雨伞运动期间,张德江就和习近平对着干,梁振英甚至要开枪,炮制另一次六四流血事件,但被习近平叫停。

梁振英深获“中央”张德江信任但不能连任

特首梁振英不能连任,就说明梁的乱港路线不能再延续。李嘉诚讲的要和中央沟通,外界不知李嘉诚寓意是与习近平沟通,还是与习的政治对头张德江沟通?

过去梁振英就是与中南海江派张德江能充分“沟通和配合”,但给香港带来的是撕裂。张德江代表的“中央”势力与习当局针锋相对,张德江的人大“8‧31”议案被视为乱港祸源。

外界关注,梁振英能充分与“中央”沟通和信任,但为何不能获连任?

和五年前明确投票给唐英年不同的是,李嘉诚至今没有就投票意向清晰表态。即使在两个儿子表态投给林郑的情况下,李嘉诚仍留了一手,不愿意直接说明投票意向。

有分析认为,目前选举仍有极大变数。

外界发现,李嘉诚作为商人,不冒风险,两边都会押注。昨日业绩会上,李嘉诚亦谈及自己扎根香港,很爱香港。“只要你的方向正确,不要走错路。总之将公司建立于不败之地。”

香港政经专家廖仕明分析,李超人不会做冒风险的事情,换句话说,如果选举结果是某个候选人一定胜出的话,李嘉诚就不会做这样的表态。

大纪元获得接近中南海的消息称,习近平不想香港乱,尤其他访美前夕,若香港进一步陷入撕裂状态,对习不利。习近平当局紧张香港目前局势,派出大量情报人员来港,试图阻江派势力人大张德江、港中联办主任张晓明和香港《大公报》歪曲习本人对选举“不钦点”的态度。

——转自《大纪元》

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论