晚餐千万不能随便吃 饿治百病的方法是这个(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月23日讯】现代人说早上要吃好,古人则认为早餐不仅要吃好,更要吃饱。先秦时期,寻常人家都是一天吃两顿饭,即所谓“两餐制”。朱熹《集注》说:“朝曰饔,夕曰飧。”把一天中的第一顿饭叫“朝食”,称为“饔”;把一天中的第二顿饭亦即最后一顿饭叫“𫗦食”,称为“飧”。

在“两餐制”中,朝食是最重要的主餐。朝食质量也是最好的,饭都是现做的熟食,古人之所以称朝食为“饔”就是这个原因。而第二顿饭“𫗦食”则大多比较简单,往往吃朝食剩下的食物,故称“飧”。其实古人的这种饮食方式对身体最有利也最科学。

据网络贴文介绍,不管你吃不吃早餐,你的胃在早上它都是最活跃的时候。这就是天道作用在人身上,不管你吃还是不吃,它都作用在你身体里,所以称为“天食”。

接下来的白天是人活动的时间,由于体能的消耗,人会产生饥饿感,所以午餐需要吃,称为“人食”。

至于晚餐,千万不要以为可以随便吃,从国内外专家研究发现,很多疾病发生的原因之一,是来自晚上不良的饮食习惯。

因为晚餐的四分之一是用来维持生命的,剩下的四分之三则是维持医生的生计,意思是说晚餐吃多了会生病要看医生,所以晚餐也叫“鬼食”。

吃晚餐的标准是:第二天起床没有饥饿感,请把晚饭减少一半,其实晚餐可以尽量少吃或只吃点水果。

1、晚餐与肥胖

90%的胖子缘于晚餐吃太好,吃太多,加上晚上活动量小,热量消耗少,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,肥胖就自然形成。

2、晚餐与糖尿病

长期晚餐过饱,经常刺激胰岛素大量分泌,很容易造成胰岛素负担加重,加速老化,进而诱发糖尿病;并且晚餐吃太多,吃太好造成的肥胖也是会引发糖尿病。

3、晚餐与肠癌

晚餐若吃过饱,蛋白质食物无法完全被消化,在肠道细菌的作用下,产生有毒物质;加上活动量小及进入睡眠状态中,使得肠壁蠕动慢,延长有毒物质停留在肠道内的时间,增加大肠癌发病率。

4、晚餐与尿结石

人的排钙尖峰期在餐后的4 、5小时,若晚餐太晚吃,当排钙尖峰期到来时,通常已进入睡眠中,于是尿液滞留在输尿管,膀胱尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中钙不断增加,容易沉积下来形成小晶体,长期下来就扩大形成结石。男人做菜显魅力,女人做菜显贤惠。

5、晚餐与高血脂症

晚餐若采高蛋白,高油脂,高热量进食方式,会刺激肝脏制造低密和极低密度脂蛋白,三酸甘油酯也容易上升,造成高血脂症。

6、晚餐与高血压

晚餐内容若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,大量血脂就会沉积在血管壁上,进而引起细小动脉更收缩,外周血管阻力增高,容易让血压猛然上升,也加速全身小动脉的硬化。

7、晚餐与动脉硬化与心脏病

晚餐的饮食若偏高油脂,高热量可引起胆固醇增高,并在动脉壁堆积起来,成为诱发动脉硬化和心脏病的一大原因。此外,动脉硬化形成的另一主因,是钙质沉积在血管内,因此晚餐的盛食,美食,饱食及太晚吃晚饭都是引发心血管疾病的其中原因。

8、晚餐与脂肪肝

晚餐若吃太好,吃太饱,血糖和脂肪酸的浓度会加速脂肪的合成,加上晚间活动量小,也加速脂肪的转化,造成脂肪肝。

9、晚餐与急性胰腺炎

晚餐若暴饮暴食,加上饮酒,容易诱发急性胰脏炎,甚至使人在睡眠中休克,猝死。

10、晚餐与脑部退化

若长期晚餐吃太饱,睡觉时胃肠及附近的的肝,胆,胰脏等器官仍在运作中,使脑部不能休息,并且脑部的血液供应也会不足,进而影响脑细胞的正常代谢,加速脑部老化。青壮年时期经常饱食的美食家,在年老后有五分之一概率会罹患失智症。

11、晚餐与睡眠品质

晚餐的盛食,饱食,必然造成胃肠,肝,胆,胰脏在睡眠时仍不断工作且传讯息给大脑,使大脑处于兴奋状态中,造成多梦,失眠等,长期下来还会引发神经衰弱等疾病。

爱吃晚饭,是我们人类发生疾病的一个原因,也是许多疾病久治不愈的一个原因。学学古人的“两餐制”和“过午不食”吧,也许对健康有好处。

相关视频:晚饭不吃,饿治百病!

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)

相关文章
评论