【禁闻】足球泛政治化? 世界杯中韩战蒙阴影

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月23日讯】23号晚,2018世界杯亚洲区A组预选赛中,中国队以1比0战胜韩国队,这场比赛给了中国队在小组出线的最后一丝生机,但也蒙上近期萨德、乐天事件的阴影。重重压力引发中国足球是否被政治化的争议。

中国男足国家队主教练里皮:“这是一场结果评判一切的比赛,我们只在意比赛的结果,必须拿到三分。”

中国男足国家队队长郑智:“明天我们是一场必须要取胜的比赛,所以说我们明天唯一的目标就是赢球,拿到三分。”

2018世界杯预选赛亚洲区12强赛,23号晚上中国队与韩国队进行对决,还没开始前,教练和队长就誓言凿凿,一定不能输。

本届世界杯亚洲区预赛,中国男足被列入A组,与伊朗、韩国、乌兹别克、叙利亚和卡塔尔进行循环赛,前两名直接进入明年俄罗斯世界杯,而第三名就要进行附加赛。目前A组赛程已过一半,但中国男足五战零胜,仅以平两场、输三场积下两分,小组垫底。而韩国队目前暂排第二,如果中国这场拿下三分,还有一线生机可望出线。

在小组赛上一回合的交手当中,中国队以2比3输给了韩国队。从以往记录来看,中国男足国家队也已经32年没有胜过韩国。因此这场对战,备感紧张的还不止球员,还有赛事举办地湖南长沙。

韩国足协22号说,举行比赛的长沙贺龙体育馆可容纳4万多人,但中共只开放3.1万个座位,并部署1万多警力“盯防”球迷。相当于平均约一个警察盯住三个球迷。

而湖南省体育局也发出“文明看球倡议书”,提到近期萨德事件,抵制乐天,抗议韩国的消息在各媒介广泛传播,夹杂仇视韩国的言论,给中韩之战蒙上了阴影。

前中国男篮国手陈凯:“在中国是政治泛化。在社会里面,政府已经渲染了相当的,为政治服务的反韩国的情绪,同时你又想控制那种情绪,就像骑虎难下一样。等于是又煽动民族情绪,同时又害怕民族情绪扩大,影响它们政权的稳定。”

长沙市文明办还发出通知说“根据上级领导要求”,全长沙所有公共场所的电视和电子显示屏,一律不能播放这次中韩赛的直播,“事关重大,不能出纰漏”。

陈凯:“两国队员比赛,突然发生任何的事件,可能引起公众的群体民族情绪,或者是任何不理性的状态,这个他们都很害怕。这些东西都是跟中国政权的稳定性有密切关系。所以现在不管是有大的,人群聚集的地方,都会给中共造成很大的一种危机感。”

在近期萨德、乐天事件影响下,网络出现不少对这场中韩球赛充满民族情绪的言论,但30多年资深球迷冯先生告诉《新唐人》,体育应该和政治无关。

资深球迷冯先生:“没有,你不要看网友。网上球迷发表消息很多是搞闹的,真正专业的球迷也有,大概要占到30%,70%都是瞎闹一通,啥都不懂。这个足球比赛,体育就是体育,它跟政治是没有关系的,比赛就是为了赢,不管两个国家关系怎么样。”

不过也有球迷怀疑,中共不可能无视政治因素,在重重压力下,这次中韩赛可能存在造假。

球迷陈先生:“结局我都跟你讲,至少一个净胜球,为什么?这场球是从球员,到球迷都要赢的,这是整个的意向,而且‘逢韩必败’这个纪录一定要打破。另一点就是这里头有一个政治足球的色彩,因为现在是反乐天,反萨德,所以这场球,中国(可能)会和裁判组背后有一些猫腻。它不是为了安抚中国人,历届它都是为了政治服务。足球是政治的,反乐天也是政治的,跟爱国没有关系。”

韩国《朝鲜日报》此前说,中共对萨德的报复已经出现在体育赛事转播上。中共央视录制了19号在海南举办的SGF67世界女子高尔夫锦标赛,由于夺冠选手金楷林,佩戴了印有赞助商乐天LOGO的帽子,央视的摄像机刻意调整角度,尽可能不让乐天LOGO出现,造成冠军战的转播画面,始终以远景和背影为主。

采访/易如 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论