欲灭绝中华文化 季羡林:毛泽东曾说“要消灭汉字”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月24日讯】国际著名东方学大师、语言学家季羡林教授2008年10月曾回忆说,中共建政之初,毛泽东搞文字改革,是要消灭汉字。毛泽东甚至想通过推广拉丁字母,取消汉字。学者们认为,毛泽东消灭汉字是想要灭绝中华文化。

据悉,季羡林儿子季承出版的《我和父亲季羡林》一书中提到,季羡林说出毛泽东一个大秘密,“解放初期成立文字改革委员会,他是委员,名义上改革,实际上要消灭汉字,实现拉丁化。这是毛泽东的想法,但不敢明说,要保密。”

季羡林声称,“中国文字延续了几千年,汉字起了巨大作用。读古文必须读繁体字,因为中国的文化信息都在汉字里边。汉字简化是误入歧途。”

据陆媒报导,2017年1月14日凌晨,中国汉语拼音之父周有光在北京逝世,享年111岁。他生前多次撰文说:我经历四个朝代,满清、北洋、民国,中共统治时期。其中,以中共搞得最糟糕,“毛泽东搞阶级斗争,把国家搞得乱七八糟!”

周有光接受媒体采访时坦承,他们这些中共建政后回国的知识份子当年是上了中共和毛泽东的当。“我们(当初)都相信他(毛泽东),都相信毛泽东的话,要搞民主的,但不知道他上台以后,搞了最最坏的专制。”

据周有光介绍,1949年中共夺权后,他回到中国大陆。作为世界语爱好者和业余语言学家,他在1955年被中共委任主导拟定汉语拼音方案,并推动成为国际标准。1989年的六四事件发生后,周有光与中共分道扬镳,由中共的追随者变成批共者。

世人都称周有光是中国汉语拼音之父,殊不知推动汉语拼音的另有其人。近日,中共党媒披露真正的“汉语拼音之父”是斯大林,斯大林觉的看中文难,要求中共改造中国语言。

据《胡乔木谈中共党史修订本》一书中显示,中国简化字、汉语拼音方案均是毛泽东听信斯大林的指示的结果。起因是毛泽东同斯大林谈话,斯大林提出汉字太难认,是否可以搞一个民族化的拼音方案,不一定按照别国的字母来设计。

大陆官媒2008年刊登的,根据郭沫若口述、廖盖隆笔录,题为《和斯大林同志的谈话》一文披露,1953年1月13日,斯大林在莫斯科会见宋庆龄和郭沫若时提到如何修改中国语言文字。

斯大林问,汉字学习起来是不是有困难?你们采取什么办法来解决这个困难?

郭沫若回答,是有困难。解决这个困难的办法已经确定了,就是逐步地采用拼音来改革汉字。

再有,周有光本人也披露中国汉语拼音改革是毛泽东根据斯大林的指示所做的。据浙江大学出版社2015年出版的《逝年如水周有光百年口述》271页显示:

当时有人主张用汉字,反对用拉丁字母,我们听到内部非正式的传达,说毛泽东到苏联去看斯大林,曾经问斯大林:中国的文字改革怎么办?斯大林说,你们是一个大国,应当有自己的文字。那么根据斯大林这个指示,毛泽东回来就倡导民族形式的拼音方案。

学者们认为,毛泽东是想要从中国人赖以生存的文化层面,切断中国与传统文化的根。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论