从小开始培养 9个说话技巧让孩子更聪明(视频)

【新唐人2017年03月25日讯】据m.wanhuajing.com网站的介绍,语言表达能力在人的一生中起著很重要的作用。但是孩子的语言表达能力需要父母从小开始培养。因为这种沟通能力在孩子还不能说话时,就已经形成了。

宝宝在刚出生的时候,就会与我们沟通了,比如饿了会大哭,过几天后她摸准了规律,哭完后看见你在给她冲奶粉,她就会安静下来等待。等她吃饱了就会用舌头把奶嘴顶出来。

但不要以为宝宝听不懂说话就整天和她生活在无声世界里。其实宝宝是很喜欢大人与他们沟通的,那么在和宝宝谈话时,就要先学会这九个说话技巧:

1.看着宝宝的眼睛

既然是沟通,那就不能自说自话,大人在跟宝宝交流时,一定要先把宝宝的注意力吸引过来,这样才能得到积极回应。

2.模仿宝宝的声音

宝宝渐渐大点了,我们说话的时候,她会一眼不转地盯着讲话者的嘴,模仿我们讲话的嘴部动作。

当宝宝说出一些含糊不清的词语时,我们不能单纯地模仿她所说的词,而是要把与之相近的词,正确地说出来给她听。

3.用名字称呼宝宝

宝宝大概在半岁左右的时候,对自己的名字开始有反应,她听到有人叫她的名字会抬头看。所以大人在跟宝宝交流前记得叫他名字,让他知道有人在关注自己。

4.使用简单的词句

很多妈妈,在跟宝宝交流时,总是喜欢盯着孩子的眼睛,一字一顿地说一些简单的词语,比如妈(ma)—妈 (ma)。特别强调韵母,这样做有利于宝宝学习说话口型和简单发声。

5.活灵活现的场景

宝宝是很喜欢手势的,因此跟宝宝交流手势很重要,此外说话的语音语调也很重要,变化的语调,充满感情的声音,更能吸引宝宝沟通的兴趣。

6.善用提问

妈妈拿个东西,笑着问宝宝“想不想吃啊?”而且肯定此时的语调跟与其他人正常沟通时肯定是不一样的。这样能激起宝宝回应的热情。

7.娓娓道来

儿童研究学家说,如果母亲善于跟宝宝讲话,那孩子可能语言表达力方面比不讲话的母亲要强。因为看似你一个人在自言自语,其实宝宝的大脑正在飞快地处理你的语言信息。

8.大声唱吧

专家认为,唱歌比单纯的词句更能调动宝宝大脑中储存的语言。而且熟悉的旋律更能让宝宝兴奋。

9.用宝宝的词造句

当宝宝说出一些词语时,妈妈可以用他说的词作为开头来造句,其实就是添加后续内容。比如宝宝指著墙上的钟表说“钟表”时,妈妈可以说“钟表滴滴答答地走着”。这是最好的寓教于乐的语言启蒙方法,宝宝会很快地步入说句子的阶段。

另外,想让孩子更聪明,还有很多方法,比如,孩子大点的时候,可以让她去学乐器。以下做法供参考:

1.学习乐器

这是一个轻松又简单的提升右脑学习好方法。研究表明,音乐课程可以提升小孩的智商与课业表现。且学习的时间越长,效果越加明显。

2.喂食母乳

许多科学研究证实:母乳除了提供许多重要的营养,还可以提高婴儿的免疫力与智慧。婴儿经过九个月的喂食母乳,明显的比只有一个月喂食母乳的婴儿还要聪明

3.不吃垃圾食物

少吃高糖、反式脂肪与其它垃圾食物,并多吃高营养健康饮食将有助于儿童智能与动作发展,尤其对未满两岁的婴儿更是重要。比如说小孩必须摄取一定量的铁,以助于大脑的成长。若摄取不足,神经冲动的传导将会减慢。

4.培养好奇心

专家指出,当父母鼓励孩子有自己的想法时,实际上是教导他们追求知识的重要性。关切小孩的兴趣、教导小孩新的技能与定时的户外教学,都是一些好方法来培养孩子追求知识的渴望。

5.阅读

随着科技的发展,很多人忽略了阅读的重要性。阅读是最直接、最有效提升小孩智商的方法。读给小孩听、办理图书馆借书证、与添置书籍都是培养孩子阅读兴趣的好方法。

6.吃早餐

早起的鸟儿有虫吃并非毫无根据。早在1970年,科学研究就发现有吃早餐的小孩有较佳的记忆力、比较专心、也学习的比较快。与其完全不吃,吃一块饼干或是喝一杯牛奶都对学习有很好的帮助。

相关视频:让孩子变得更聪明

(编辑:张信燕)

相关文章
评论