坐完飞机绝对不能把机票丢掉,后果可能很严重

FacebookPrintFont Size繁体

曾经搭飞机出国的人都知道在搭机将小心翼翼的把机票收好深怕机票不见了的感受,但是等回国后还会把机票收好的人又剩下几个呢?

其实虽然搭完飞机机票一样不能乱丢,因为你的个人资讯其实都被藏在机票里!

原来机票上的barcode只要一被扫描,就会显示出你在订购机票时使用的资讯,包含住家地址、email、电话号码。有了这些资讯后不仅能让骇客破解你的密码,甚至借此获得你的财务讯息也不是不可能的事情。

所以下次就算机票用完了也不要就这样随意的丢在公众垃圾桶,或是拍下机票的照片传到网路上,以免被有心人士拿去做坏事!

未免也太恐怖了吧!大家下次要丢掉机票之前先把barcode的部分先撕掉,或是干脆就把机票留下来当成旅途的回忆吧!

科技的进步确实对现代人的生活带来很多方便,不过带来方便的同时,犯罪就更加的容易了!

记得前阵子也有类似的新闻出现,不少人拿着机票自拍上传打卡,却也同时让自己的个资公布在网路上,把东西公开在网路媒体上真的是要更加小心谨慎阿!

紧急事故篇:机票不见了

机票和护照一样的重要,需要妥善保管。

处理方法

1.一旦机票遗失,就得向航空公司备案。

2.填写遗失机票表格(LOST TICKET FORM)并签名,留下联络电话及地址,记紧留存一份影印本。

3.由航空公司补发遗失的机票的机会不大。现在绝大多数航空公司当场会要求乘客先付费重新买新机票,以免耽误回程。等乘客回国后再以办理退票的方式申请退费。

4.买票前一定要声明遗失机票,航空公司将作为六个月后补款凭据,根据旅行社业者指出,机票遗失对消费者来说,并无任何损失,主要是机票上姓名对照一有误,即无法上机,因此截至目前为止,少有发生遗失机票被冒用的情况。

5.在这半年内如无人使用该遗失机票便以退票手续办理,航空公司则依照当初遗失机票凭据,大约在半年后退款。若半年内遭他人使用此机票则无法退款。

注意事项︰

为预防机票遗失,持有机票后,应随手将票号记录,当然如果没记,也可以向购买旅行社或航空公司查询。

──转自《健康生活》

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论