石涛:香港特首选举无“钦点” 张德江携政治局对抗

世界杯预选赛,中国队在湖南长沙以1比0胜了韩国队,有朋友在Youtube下面给我留言,说涛哥中国队胜了,我心里话,幸亏中国队胜了,否则输了,这几个韩国人能不能回得了家都是问题。

据说,中国队球迷们敲锣打鼓,之前,还弄了十几个人到韩国球员住的地方下面放爆竹,每隔十分钟放一个,不让他们睡觉要赢他们。也有网友说,韩国队员住在33层楼高,所以不会影响他们的。我说,那你还放什么爆竹?还有一幅漫画,球后面画了一个清朝的大辫子,漫画的名字叫做“真二”,“二”这个字有傻的意思。我觉得这把清朝给侮辱了。清朝人再“二”也不如现在“二”。

很多年前,中国曾风靡打鸡血。我在北京府佑街住的时候,院里一对老头老太太就这么干过,真从公鸡身上用针管抽血往身上打,我小时候就这么看着。打鸡血这股风过去之后,就把大公鸡杀了,让我印象深刻的是,那只鸡被抹了脖子之后,竟然在院子里昂首挺胸的走,把大家吓坏了。我相信,在长沙的那些球迷们的父母都未必看到过这样的场景。但现在这些孩子们比打鸡血还热闹。

中国队1比0赢了韩国队,让韩国队得以脱身,踢球就是一种职业,为了职业丢了性命正常人不会干的。1982年荣志行带领国足冲击世界杯的时候,我也是从学院路敲著鼓一直到天安门,两只手敲的都是血。那时候,我们这帮爱国主义愤青们就“真二”。没想到到了第三代了,还是这么“二”。


容志行(网路图片)

一场球赛上升到了国家的兴衰,上升到了爱国主义的热情。上升到一个民族的精神,那你说谁参与政治?谁有毛病?这是现实环境中被洗脑后的自然表现,这是被灌输的观念,大老爷们光着膀子写上毛笔字,长沙妹子拿着一个大横幅,上面的字都念不出口,纯粹的下三路的词。


(网路图片)

中国男足踢球差远了,都输得不行了,踢了个1比0,就上天了?好像比金三胖还厉害,明白人看,这就是以欲望为基础的高级动物的狂奔。这些年轻人的表现就是民族的希望?吓死人了。

香港这个周末就要投票大选了,法广报导《香港:一场可能加深政治裂痕的选举》“2014年为争取直选付出巨大心血的香港民主派谴责这场选举是一场“假面舞会”,在中国这座半自治的特区,政治变革的前景似乎从来都没有像今天这样黯淡。

一个由1194人组成的、代表各种利益的、其中绝大部分获得北京首肯或者亲北京的人士担任的选举团将指定新一届香港特首。其中只有四分之一属于泛民主派。”


法广报导(网路截图)

这是没错的,也就是说,如果中南海的状况不变,那么香港的裂痕就会加深。如果中南海的状况出现本质变化,那么香港就变成了一个配角。就是说要取决于中南海。

“这次选举,前政务司长林郑月娥被视为是北京的人选,一些亲近北京的精英抱怨他们正在受到很大的压力,当局要求他们给林郑月娥投票。但是,林郑月娥却受到民主派的抵制,因为在民主派为香港争取直选示威期间,作为政务司长的林郑月娥坚定地支持北京的“人大释法”。恰恰是这一旨在缩小民选许可权的“人大释法”启动了2014年那场大规模的民主运动。”

这里说的“当局”是张德江,并不是习近平。支持林郑月娥的是张德江。建制派的内部也出现更大的争持,也就是说建制派内部被北京认可的投票人之间也出现了巨大的分歧。就像习近平两会上用的茶杯掉地上了,不是摔两半,而是摔得四分五裂了。那就要杀人了。

在这个时候出了一连串的说法,这些说法就是直接表白中央有两个权力中心,一个是习近平,另一个是曾庆红留下的张德江权力系统。在这个背景下,谁能够钦点下届香港特首呢?如果张德江钦点就是怀有政治野心,能够钦点的只有习近平,但习近平并没有说话,为什么在中联办的宣传中提到了钦点呢?这就是现实的场面,

法广报导《曾俊华民望越升越高之际 突传习近平并没有钦点任何人》,其实并不是突传,早就说习近平不钦点了,这里说突传的意思就是有人把这事又点炮了,


法广报导(网路截图)

“多项民意都反映曾俊华最得到香港民意支持出任下届特首之际,香港都市日报23日头版刊登一则引述来自北京可靠消息报导,对本周日举行的香港特首选举,根本就不存在中国主席习近平“钦点”之说。

如果此说属实,中央对港事务似乎出现了两个司令部,一个以不钦点任何人的习近平为首,另一个是倾力支持林郑月娥的张德江和张晓明组成的团伙,因为在张晓明的指示下,中联办辖下的三大喉舌一直都不停抹黑前财政司长曾俊华,并同时力捧声称获得中央唯一支持的候选人林郑月娥”

香港前特首董建华也搭帮支持林郑月娥,这是很有趣的现象。为什么会出现两个司令部?因为习近平还没向港澳办系统动手,港澳办系统还是顺着张德江的脉络。而这个权力系统本身就可以制衡习近平,因为这个权力系统中规章、要求并没有改变,就有制衡的能力。

再看军队,军队的将官可以任由习近平宰割,7大军区和四大总部已经成为历史,现在改成五大战区了。这个权力系统的框架改变了,习近平就能动了。而改变这么大的系统确实需要时间,而和习近平对垒的就是十八大延续下来的整个系统。

现在张德江和张晓明已经身不由己了,不想这么做也得这么做,可是越这么做,他们自然就和习近平产生一种对抗,他们也是想和习近平对抗,因为在反腐的过程中,明眼的人都明白,习近平只是现在还打不了他们,所以他们趁习近平还没动他们的时候把地雷埋好了,他们的系统现在还没被触动。

“香港建制派的传媒更引述消息指身兼人大委员长的中央港澳工作小组组长的张德江放话指,支持林郑月娥出任下届特首,是中共政治局全体委员的决定。”

这是威胁的话,2012年习近平上台之后,你听不到任何以政治局和政治局常委的名义在公开场合下传达什么,你听到的就是习近平的声音,从“习八条”到以习近平为核心。而张德江以“中共政治局全体委员的决定”想压死习近平,这就是关键所在。

“更有建制传媒威吓指出,倘若选了曾俊华做特首,中央可以不任命,因为张德江说过,任命权是实质任命权,不是一枚橡皮图章。”

那这就很简单了,张德江用自己的身份和政治局的名义超越习近平,把自身看作中央的决定。可是中央要以习近平为核心,所以张德江直接挑战习近平。

苹果日报登了一篇文章《弃保林郑?《信报》消息:京官南下叫选委自由投票》,“《信报》政情专栏“香港脉搏”今日引述消息指,中央”的收风人以至主管香港事务的官员已再度南下,分别进驻深圳及来港近距离观察特首选举情况,近日再传出京官要特意向支持曾俊华的选委传递口信,嘱吋他们可以按自己喜好自由投票,“只是有关消息意味‘阿爷’对特首人选立场有变,还是策略调整,一切不得而知。””


(网路截图)

媒体报导都是话说两头,道理很简单,北京来的官说了,你们可以自由投票了,无所谓了,这里否定的是中联办。因为张德江和中联办透过三家控制的媒体在打击曾俊华,中联办又代表中央,张德江也说代表中央,也就是中央这块遮羞布还存在,只是上写几个字,“自由投票”。

以前给大家分享香港大选的时候,触及到几次相关的问题,我说过,习近平根本不管,但心里有数。你不折腾他还不知道谁怎么样,越折腾越露馅。但今天习核心都确立了,连习近平的思想都已经提出来了,这个时候他说一句就顶一句了。张德江做了一堆事,埋了一堆地雷,都没用,关键事情还得问习近平。例如要不要梁振英还得习近平决定,这个事情他迈不过去,问了习近平,梁振英得了一个政协副主席就回家了,没戏了。现在推林郑月娥还是那一套。但现在习核心已经在两会传递完思想了,如果张德江再对抗的话,就是跟党中央作对了。

“专栏引述建制派选委表示,有关消息值得关注,亦令他们再三思,因被指获“钦点”的林郑月娥近日不单民望被曾俊华进一步抛离,更因西九故宫馆一事被廉署调查,又有市民入禀挑战林郑的参选资格,“若中央态度宽松,建制派根本没必要投票给她。””

文中说,新旧消息合在一起,让人感觉北京在抛弃林郑月娥,北京里面有两个核心,前面看到的都是张德江在说话,现在关键时刻了,习近平出了一声,就这么回事。所以香港问题并不是单纯的香港问题,而是中南海的问题。

—本文只代表作者的观点和陈述

(责任编辑:严枫)

相关文章
评论