华裔无证移民涉罪案 能否留美待判决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月25日讯】美国国土安全部,依据川普政府的要求,加强移民执法力度,赋予一线执法人员更大的权力、一些人群不会有听证和见法官的机会,就会被“快速递解”出境,其中一类就是“恶性重罪”递解。一般人觉得这和自己没有关系,但一些案例提醒大家,事无大小、奉公守法都很重要。

来自中国上海胡(HU,音译)女士现在居住在纽约,因为没有合法身份,而且有犯罪记录,下周一(3月27日)她将面临能否继续留在美国的法庭判决。

2008年,她和先生涉入一个40多人的团伙信用卡欺诈案,先生被抓捕在监狱服刑3年,出来后被递解回中国,2个月后死于心脏病。

胡女士在美国至今没有合法身份,虽然之前尝试通过计划生育申请庇护,但没有成功。2016年2月她加入基督教,目前以基督教受迫害为理由申请庇护。

移民律师高泰:“关键在法官怎么决定,算不算重罪(恶性重罪)。如果法官认为不是重罪,(政治庇护成功的)机会很大;如果是重罪,机会很小。”

在川普政府加强移民执法力度后,目前主要有3类人,可以不经过听证及移民法庭程序而直接被递解出境,包括:

– 收到最终递解令(final order of removal)的人
– 偷渡入境美国,在美居留不足2年者
– 恶性重罪者

谋杀、强奸、贩毒等都属于恶性重罪,不过在现实生活中,一些案例超出普通人的观念。

纽约法学院移民法教授Lenni Benson:“有一个案例,2个日本人没有缴纳他们经营餐馆的税。他们被控偷税,被认为属于恶性重罪,接着就被递解了。所以如果你没有绿卡又涉及到恶性重罪的案子中,你没有听证和见移民法官的机会,直接会被递解。”

根据不完全统计,目前在纽约的美国第二巡回上诉法庭(United States Court of Appeals for the Second Circuit )中,大约14%的案子和政治庇护申请有关,其中很多来自中国。

胡女士在美国有自己的生意,膝下有2个孩子,一个10岁、一个12岁,都是美国公民。

新唐人记者李兰、韩瑞纽约报导

相关文章
评论