谢天奇:内蒙首虎重大立功获减刑 供出刘云山

FacebookPrintFont Size繁体

3月23日,大陆媒体纷纷报导,北京市高级法院官网2016年12月19日曾发布过一份“关于审理罪犯王素毅减刑案件的公示”,公示显示:“2016年10月21日,刑罚执行机关以罪犯王素毅在服刑期间能认罪悔罪,……确有悔改表现,2015年度获得监狱改造积极分子奖励,2016年3月获得重大立功单项奖励为由,建议将其刑期减为有期徒刑二十年一个月。”

根据减刑、假释、暂予监外执行信息网显示,北京市高院定于2017年1月11日14时,在秦城监狱法庭公开开庭审理王素毅减刑一案,但审理结果尚未公开。

内蒙古自治区原党委常委、统战部部长王素毅2013年6月30日落马,是中共十八大后的反腐风暴中第7个被查的省部级官员,也是内蒙古首虎。但王素毅是“十八大”后落马高官中首位获刑者。2014年7月17日,王素毅受贿案一审公开宣判,被判处无期徒刑。

王素毅主政的巴彦淖尔市官场地震

王素毅1961年6月出生于内蒙古土默特左旗,仕途一直在内蒙古官场。王素毅自1982年7月起在内蒙自治区计委系统任职20年。2001年8月,王素毅出任呼和浩特市委常委、副市长。2003年12月起,他先后出任中共巴彦淖尔盟盟委副书记、盟长,巴彦淖尔市长、市委书记,并于2010年进入中共内蒙古自治区党委常委会,出任区委统战部部长一职。

王素毅出事之前,多名巴彦淖尔市官员落马,其中包括巴彦淖尔市副市长李石贵,巴市政府秘书长李茂龙;巴市国土资源局党组成员、土地收储中心主任张汉等。其中李石贵从2004年7月出任巴市政府副秘书长、办公厅主任后一直到王素毅调走之前,一直都是王素毅的大管家。

2016年9月13日,内蒙古自治区巴彦淖尔市市委书记何永林落马,直接被立案侦查。值得关注的是,何永林直接被检察机关强制带走。有观察人士认为,这说明问题已经调查清楚。

何永林曾任内蒙古自治区乌海市委秘书长、办公室主任,乌海市委常委、副市长,巴彦淖尔市委副书记、市长等职,2011年11月任巴彦淖尔市委书记。何永林是王素毅主政巴彦淖尔市期间的搭档。

王素毅与刘云山关系密切

中共江派常委刘云山1947年7月出生于内蒙古自治区土默特右旗。刘云山1993年进入中宣部任副部长前,几乎长达24年都在内蒙古的宣传系统工作。王素毅和刘云山在上世纪80年代就开始有交集。

刘云山在内蒙古官场发迹,任职20多年,那里有他庞大的关系网,为其家族贪腐提供了便利条件。有消息称,其家族在老巢内蒙掌控了相当多矿产资源的所有权,包括煤矿、钼矿等等。而地域辽阔,矿产资源丰富的巴彦淖尔成为刘家最能捞钱的地方之一。

资料显示,巴彦淖尔地区横亘巴市腹地的阴山山脉,蕴藏着丰富的矿产资源,包括硫、铁、钢、铅、锌、银、钼、镍、稀土等60多种矿产,其中已探明储量的有48种。

一些公开活动报导也显示刘云山与王素毅及巴彦淖尔官场关系不一般。比如刘云山与王素毅在2010年共同出席了内蒙古敕勒川文化研究会成立大会,敕勒川正地处呼和浩特、包头、巴彦淖尔三角地带;2011年,巴彦淖尔军地理论宣讲工作得到刘云山、徐才厚批示,巴彦淖尔军地理论宣讲团被中宣部授予全国十大“理论宣讲先进集体”荣誉称号。

王素毅“重大立功”或供出刘云山

官方减刑通报中,突出王素毅“2016年3月获得重大立功单项奖励”,但未透露“重大立功”内情。

王素毅长期在内蒙古官场任职,其主政的巴彦淖尔市官场窝案在其落马前已被引爆;其“重大立功”应该与巴彦淖尔市官场厅局级官员腐败窝案关联不大。

王素毅服刑不到四年,即由无期徒刑减刑为有期徒刑二十年一个月,减刑幅度之大,意味着其“重大立功”所涉及的内幕非同小可,很可能是供出常委级别高官刘云山家族在内的巴彦淖尔市的贪腐铁证。

而王素毅去年“重大立功”,以及今年大陆媒体报导其获得减刑,时间点均敏感。这也暗示其“重大立功”与刘云山有关。

王素毅“重大立功”与减刑时间点敏感

王素毅在2016年3月获得重大立功单项奖励。当时正值中共两会敏感期。

2016年中共两会前夕,江派控制的新疆无界新闻,公开登载要习近平引咎辞职的“倒习公开信”;两会期间,党媒刊登“最后领导人”等;这些异常举动被视为刘云山发动的一系列“文宣政变”。

在此之后,习阵营加速清洗刘云山主管的文宣系统及其老巢内蒙古官场。

2016年8月29日,云南省委书记李纪恒接替王君出任内蒙古自治区党委书记。王君是江派大员,曾在1999年至2006年在江泽民集团二号人物曾庆红的老家江西任副省长、副书记,期间还兼任江西省委党校校长。

10月底,贵州省委秘书长刘奇凡与青海省委常委、副省长张建民,陕西省副省长王莉霞,宁夏自治区政府副主席曾一春调任内蒙古任职。其中,刘奇凡出任内蒙纪委书记。

刘奇凡曾是习近平亲信、中办主任栗战书的旧部,近年担任习另一亲信、贵州省委书记陈敏尔的大秘。内蒙古官场大洗牌,刘奇凡出任内蒙纪委书记,意味着习阵营将深度清洗刘云山的老巢。

此次大陆媒体纷纷报导3个月前“关于审理罪犯王素毅减刑案件的公示”,时间点也有多重敏感性。

首先,两会刚结束。

今年两会前夕,再度出现文宣系统搅局事件。两会前夕,正在央视热播历史剧《大秦帝国之崛起》的剧集片段疑被造假剪接后,被上传至YouTube,其中出现写有内奸名单的竹简画面,其中包括习近平、李克强、胡锦涛、温家宝等人。

中共两会召开前的敏感时刻,这个造假版本在网路突然热传,直接针对习、李、胡、温;习当局随即封杀该伪造影片,显示该事件背后政治动机不一般。

另外,中共两会前的3月2日,《人民日报》推出短片“人民代表习近平”,使用一张宣称是习近平在陕西延安梁家河插队时,在田头操作抽水泵的黑白照片。

但随后网路披露,相片中的人并非习近平,而是另一名与习同期在延安插队的北京青年庞沄。《人民日报》公然造假,引发舆论热潮。该事件再度浮现刘云山文宣系统针对习近平的“高级黑”手法。

其次,香港特首选举敏感期。

3月26日,香港特首选举。近期,习阵营与江泽民集团围绕香港特首选举候选人激烈交锋。刘云山操控的香港江派媒体伙同江派常委张德江,中联办主任张晓明等人,散布“中央任命论”;力捧民望不断下跌的林郑月娥,打压和封杀民望高的特首候选人曾俊华。

围绕香港特首选举,江派常委张德江与刘云山联手搅局一幕再现。近日,习阵营澄清“不钦点论”,公开否认了张德江的“中央任命论”。这将习江两派的分裂公开化。

第三,内蒙古官场被杀“回马枪”。

2月22日,王岐山部署第十二轮巡视工作,对29所中管高校党委开展专项巡视;同时,对内蒙古、吉林、云南、陕西4个省区开展“回头看”巡视。其中,内蒙古、吉林分别是江派常委张德江、刘云山的政治老巢。云南是江派重要窝点。

两会前夕,3月2日,中纪委通报,“回头看”巡视组已进驻内蒙古、吉林、云南、陕西4个省区。带队进驻张德江的老巢吉林省与刘云山的老巢内蒙古自治区的巡视组长是王岐山的部下叶青纯。

叶青纯去年带队对江派窝点辽宁省及张高丽老巢天津等省市“杀回马枪”,迄今已拿下9名省部级高官。

综合上述信息可见,两年的中共两会敏感期,刘云山主管的文宣系统搅局动作不断;习阵营对刘云山的文宣系统及其老巢内蒙古的清洗力度则不断加强。

在此背景之下,陆媒高调报导内蒙首虎王素毅重大立功获减刑的消息,震慑刘云山的意味明显,也为清算刘云山家族腐败埋下伏笔。中共十九大将是江泽民集团垂死反扑的一个关键节点,在此之前,习阵营料将加强清洗、掌控文宣系统,加速清算刘云山家族,以震慑刘云山在“十九大”换届时不要轻举妄动。

(大纪元2017年3月24日首发,转载请注明出处。)

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论