香港特首怎么选?图解选举

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月25日讯】香港将在本周日选出新任特首,香港特首怎么选,请看我们的报导。

香港将在3月26日,由去年选出的1194名选举委员会成员投票选出新任特首。这场选举被香港泛民主派人士讥为“小圈圈选举”,因为根据“基本法”规定,香港735万人口中,登记选民330万,其中只有27万人有资格选出1200席选举委员,选委会选出特首,特首必须拿下选委会中至少601票。

其中亲共的建制派选委,不乏中共人马,或是涉中资等利益集团,CNN曾报导说:“哪位候选人该成为特首,北京才有真正的决定权。近三分之二的选委都是建制派,他们不太可能投给非中共钦点人选。”

本届特首选举三位候选人分别为前财政司司长曾俊华、前政务司司长林郑月娥和前香港高等法院法官胡国兴。其中曾俊华目前民调最高,林郑月娥次之,不过北京仍拥有最终决定权。

曾俊华受港人喜爱,林郑月娥受中共支持,选委会中占多数的建制派也应该会照中共的期待来投票,因此一般预期,林郑月娥至少能拿到胜选所需的601票。香港回归近二十年,第五次特首选举,哪位能成为香港第四位特首,本周日结果将见分晓。

新唐人亚太电视巫亦晴整理报导

相关文章
评论