香港特首选举 习江香港问题分裂公开化

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月25日讯】新闻周刊(570)3月26号,香港选出新一任特首。选举前香港民阵发起的两场游行,抗议特首小圈子选举,让北京知道香港民心所思、民意所向。选举前夕,习近平阵营向外面放风“不钦点论”与江派常委张德江在两会之前强调的中“央任命论”,不同的声音,更是国际关切的问题。

香港特首选举,多家媒体曝光,习近平无意指定谁当特首,这与主管港澳事务的江派常委张德江表态中央支持林郑月娥,形成鲜明对比,成为选前的一大看点。

《大纪元时报》24号独家引述接近中南海的消息人士称,目前习近平当局已经派出身边太子党的特使去香港,旋风式的秘密接见众选委,澄清习近平对特首选举的四点讲话。

习近平“不钦点论”频频在媒体曝光,与全国人大委员长张德江发出所谓的“中央任命论”,形成对比。

《香港01》报导,今年2月份张德江在深圳会见香港六大商会代表、社团领导及建制派选委,席间表明林郑月娥是中央唯一支持人选。3月初出席港区人大代表全会时,张德江再次强调中央有权过问特首选举。

旅美时事评论员谢天奇认为,除了释放“不钦点论”,习近平派特使见众选委,还有一层含义。

旅美时事评论员谢天奇:“其实现在这个选举的话,它的决定权在于1200名选委的投票。里面有很多是江派分子,对他是一个甄别的机会,就可以看出哪些人是江派的。所以他现在全方位(对江派)的包围之下,火力集中在1200个人身上,让他们重新站队,这个结果会影响香港的特首选举。”

《香港01》3月24号公布民调显示,曾俊华的支持度是56%,领先林郑月娥一倍,胡国兴的支持度则为9%。而亲共的《大公报》同一天声称,民建联刚举行的民调中,有71.7%的受访者估计林郑月娥会当选。

不过,评论认为,即便被港人称作梁振英2.0的林郑月娥当选,区别也不大。

旅美时事评论员郑浩昌:“其实选上谁对习近平而言都已经不那么重要,特首不过是中央的棋子,将来张晓明和张德江都换掉了,林郑也就自然变成习的人了。”

旅美时事评论员谢天奇分析,江派扰乱香港的势力正从上至下解体,从高层来看,张德江将在中共十九大退休,主管港澳事务的中共常委将换人;而国务院港澳办,和香港中联办这一级别的机构,最近也在密集调整人事;同时下到社会层面,粤港澳三地警方也开始针对香港黑帮势力,联手进行6个月的“雷霆行动”扫黑行动。

在特首选举前夕,李嘉诚刚出院仍坚持出席业绩会。对于特首候选人的投票意向,成为媒体追问的焦点。李嘉诚表达了“香港有一人一票这个愿望”。

中国问题专家季达分析,李嘉诚一举一动受外界关注,他露面可能是要传递一些对于选举的看法。

其一,李嘉诚希望香港有变局,“香港不能再像过去5年”。过去5年香港乱局是由梁振英、中联办主任张晓明、中共政治局常委张德江等“乱港四人帮”一手造成。其二,李嘉诚强调心目中的特首人选,是要和中央沟通好。只要新特首与中央沟通合作无间及信任,会有奇迹出现,香港未来五年要有新局面。

另外,3月25号起,连续两天,香港民阵发起两场游行,抗议特首小圈子选举。民阵也强调选举日的抗议活动,不会阻止选委进场投票。

民主党立法会议员许智峰表示,希望透过公民的力量、公民的行动走出来,争取打破小圈子选举,避免选出“北京控制的傀儡”。

综合:吴慧真 剪辑:吴慧真

相关文章
评论