【图文直播】港选特首 林郑月娥当选 场内抗议声不断

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月26日讯】第五届香港特首选举3月26日正式拉开帷幕,前政务司长林郑月娥在12时30分左右即获过半数选票689票,成为香港主权转移以来第4位特首、第1位女性特首。

本次投票共三轮,第一轮是早上9时至上午11时,第二轮和第三轮投票为下午2时至3时和晚上7时至8时。主投票站在湾仔会展三楼大会堂,内设70个独立投票间。投票结束后,票箱会封好后运往会展五楼F和G展厅的中央点票站,选委和公众可以入场观看。

在任何一轮投票中,任何一位候选人获601票即告当选。在第一轮投票结束后,如果没人得票超过600张,将淘汰得票最低一位候选人进入第二轮投票。

(以下时间均为香港时间,也即北京时间)

相关直播:

【13:29】选管会正式公布投票结果,今次共有1,163票有效选票。结果民望低的林郑月娥得票777票,当选成为第5任特首;民望高的曾俊华得365票;胡国兴得票只有21票,远远少于其提名票数。现场非常混乱,充满嘘声和抗议声。泛民主派示威者举起黄雨伞,或挥手、举纸牌抗议。

【13:18】选举主任高等法院法官朱芬龄唱出3位候选人的得票数,分别为林郑777票、曾俊华365票、胡国兴21票。

【13:00】首张问题选票获裁定有效,该票是投给林郑月娥。另有选票因同时剔选曾俊华和林郑,被裁定无效;有选票砌字裁定无效,另一张问题票写上“公民抗命,无畏无惧,我要真普选”同样因投票意向不清晰而被裁定为无效。

【12:46】林郑得票逾700票后,现场响起嘘声,有泛民选委高叫“西环傀儡”,对小圈子选举表示强烈不满,示威者仍在高呼“我要真普选”口号。另有建制选委则反嗌“香港赢咗”。

【12:40】现场开票进行中,林郑783票、曾俊华366票、胡国兴20票。林郑月娥达到当选标准。

【12:40】目前结果:林郑768票、曾俊华358票、胡国兴20票。

【12:37】据有线新闻场内目测点票,林郑得票已超过689票,料可当选。

【12:33】林郑得票已超过300票,曾俊华的得票则已超过其160张提名票数目。

【12:28】点票正式开始,6名工作人员分成3组,并将选票按候选人号码分别放入写有“1、2、3”的箱子内。暂时以林郑月娥的票数领先,得票已超过100,曾俊华排第二,胡国兴则只有个位数。

【12:13】林郑亲自上台监票。同样在台上的胡国兴则左望右望,后与林郑握手后就率先下台,全程仅留在台上5分钟。另一名候选人曾俊华则没有上台,点算未正式开始前,台上只剩林郑一名候选人。

【12:06】4个票箱的选票已经倒出捞匀,准备开始点票。候选人林郑、胡国兴均有上台监票,但曾俊华只派出选举代理人上台,台上有6名工作人员负责点票。

【12:01】身兼选举主任的高等法院法官朱芬龄负责开启票箱。

【11:59】点票即将开始。选管会主席冯华、政务及内地事务局局长谭志源及3名候选人的选举代理人上台监察点票过程。

【11:46】曾俊华进入点票中心时,在场的竞选办成员和部分民主派选委纷纷拍手鼓励。

【11:45】有原本在中环广场参与民阵集会的示威者早前从喷水池广场冲出停车处后,希望折返广场位置,但被在场警员要求各人先登记身份证,示威人士指批评耗时,双方争持不下。

【11:45】民阵集会示威者原本在中环广场,稍早从喷水池广场冲出停车处后,希望折返广场位置,但被在场警员要求各人先登记身份证,示威人士指批评耗时,双方争持不下。

【11:42】两个大票箱已送抵会展5楼中央点票中心。

【11:45】香港城市大学公共政策学系教授叶健民说,香港市民不会期望今天有奇迹上的改变,无论市民喜欢与否,这个选举都不是以民意为依归,他说,除非有戏剧性的奇迹出现,林郑月娥当选是已成定局。

【11:28】会展外仍有大批示威者众集,有警员拖着疑似装有“胡椒水”的装备到场。在港湾道戒备的警员则全部已配备大支装胡椒喷雾。

【11:00】香港7名立法会议员,包括梁国雄、张超雄、陈志全、刘小丽、朱凯廸、邵家臻和罗冠聪,在投票前示威抗议小圈子选举和钦点政治。梁国雄表示,他们全部都会投白票,用选票反映香港人对小圈子选举的厌恶。

【11:00】香港行政长官选举投票,民阵游行队伍稍早前抵达在湾仔会展会场外的中环广场示威区时,现场发生推撞。有人冲出示威区,警方一度举起黄旗。

【10:59】万泰集团主席、前立法会议员田北俊接受采访,他表示已按足中央的四项条件投票,亦一早认为曾俊华符合这些条件,故投票给他。他认为曾俊华可取得部分建制派票源,但不至于取胜。他表示代表香港人(替曾俊华)感到可惜。他透露,商界选委较多支持林郑月娥。


万泰集团主席、前立法会议员田北俊接受采访。(新唐人)

【10:55】民阵游行到达终点会展后,部分人与警方一度发生冲突。民阵召集人区诺轩等人冲上会展外行人天桥展示“反对中央钦点 自己政府自己拣”直幡,被强行扯开并掉到天桥下。


民阵游行到达终点会展后,部分人与警方一度发生冲突。(新唐人)

【10:53】“头号薯粉”田北俊主动上前与林郑月娥握手,并跟她合照。

【10:52】社民连今晨在狮子山顶上(狮子头上)悬挂“我要真普选”横额。


狮子山顶上的“我要真普选”横额。(社民连提供)

【10:46】香港行政长官选举投票今日在会展举行,选举事务处资料显示,截至上午10时30分,第一轮投票累积有1148名选委投票,累积投票率百分之96.15。

【10:31】唐英年完成投票,步出大堂,与三位候选人握手。他神色轻松,与候选人有讲有笑。

【10:28】李嘉诚完成投票,步出大堂,与三位候选人握手。

【10:27】民主党表示,已投票给曾俊华,相信他能够修补撕裂,并表示曾俊华的政纲已就该党的素求作出相应调整。民主党没有评论曾俊华有多大胜算。

【10:23】田北辰进入中央点票区准备投票。

【10:17】长实集团主席李嘉诚与长子李泽钜抵达会展票站,对于被问及支持哪位候选人时,未有回应。李嘉诚乘搭扶手电梯上到3楼投票区时,由信和主席黄志祥在旁搀扶,并引领他与票站外拉票的林郑月娥握手,李嘉诚之后再与曾俊华、胡国兴及二人的竞选办团队成员逐一握手。


李嘉诚(中)。(视频截图)


李泽楷(蓝衣者)。(新唐人)


【10:09】选举事务处公布,特首选举投票开始仅一小时已有899名选委完成投票,投票率高达75.29%。

【10:01】社福界选委“社福同行”表示,希望这届是最后一届小圈子选举,这次并不会捆绑投票,但唯一共识是不会投给林郑月娥。

【10:00】“IT Vision”选委王百羽表明会投白票,向小圈子选举说不。他说,这届候选人在人大8.31框架或基本法23条的立场上都不能令人满意,亦甚少愿意约见本土派,故最终决定投白票。

【09:58】新民党主席叶刘淑仪投票后仍拒绝透露是否票投林郑,只称要“保密”。

【09:56】特首选举投票区公众席将于早上10点开放让公众人士入内观看稍后开票。

【09:40】 民主党主席胡志伟等选委进入中央点票区准备投票。


民主党主席胡志伟进入中央点票区准备投票。(新唐人)


选委进入会场准备投票。(新唐人)

【09:05】特首选举投票上午9点正式开始,亲共红色啦啦队青关会聚集场外。据苹果日报记者上前询问支持那一位候选人时,有人称“不记得了”。问他们是那一区来的,一位7点多就到场的女子连回答两次“香港”,再问才回答是葵涌。被问到支持哪位候选人,还一度转向身边朋友问“死啦!应该回答什么?”,又称“不记得了,总之支持香港。”

另一名身穿红衣的谭先生称“自己是临时过来的”,再问又称“广西同乡会到场支持林郑月娥”,再问林郑政纲如何帮到自己却不知道,仅称“民生、教育都好”,随后就被拉走。


特首选举投票上午9点正式开始,亲共红色啦啦队青关会聚集场外。(新唐人)

【09:05】人民力量成员在会展对面的湾仔政府大楼示威,他们抗议钦点林郑,并高举“阴点林郑,罪魁特首,撕裂香港,与民为敌”。

人民力量成员在会展对面的湾仔政府大楼示威,他们抗议钦点林郑,并高举“阴点林郑,罪魁特首,撕裂香港,与民为敌”。(新唐人)

【09:01】9时开始投票后,霍震霆到场。

【09:00】特首选举投票上午9点正式开始,大部分选委在9点前已到场外等候区等候。


特首选举投票上午9点正式开始,大部分选委在9点前已到场外等候区等候。(新唐人)


【8:35】香港民运领袖之一、身兼高教界选委的港大法律系副教授戴耀廷抵达现场,他对媒体说,他根据民意调查的结果,替香港大众将选票投给曾俊华,从而“还票于民”。、

戴耀廷说香港高教界的30票,都有意向投给曾俊华。他强调,香港人的最终目标是真普选,今天的选举结果不会影响这个目标,但会让未来争取这一目标的方法和策略不同。

【8:24】本次选管会主席冯骅法官,现在到达投票区视察。“民主300+”成员、卫生服务界立法会议员李国麟抵达现场,表明支持曾俊华。


传媒工作区情况。(新唐人)

【8:15】湾仔会展中心,现场传媒问候选人林郑月娥,对今天自己能否得到超过梁振英的689票,是否有信心,林郑说:“辛苦大家,多谢大家!”同样,候选人曾俊华也被问,是否有信心能够当选,他笑着说:“我真系唔识答。”(我真的不知道怎么回答。)


中央点票区情况。(新唐人)

【8:10】民建联的选委集体到场,他们中包括叶国谦、陈克勤、刘国勋等。林郑月娥的竞选办副主任刘鸣炜逐一与选委握手,并逐个人说:“多谢”。

【8:00】在5楼的中央点票区,媒体已经就位。最快的点票时间,为上午11点之后。


中央点票区,媒体已经准备就绪。(新唐人)

【7:59】候选人曾俊华抵达会展中心,笑容满面向传媒竖起姆指,之后再与林郑月娥及林郑竞选办团队逐一握手。

【7:58】在香港狮子山头,久违的巨型“我要真普选”直幡再次现身。

【7:55】在湾仔会展中心主投票站外,有亲中团队为林郑造势。

【7:49】候选人林郑月娥及团队抵达会展中心。林郑月娥选择一身杏色套装,长子林节思陪她一同前来。

【7:37】选委抵达,陆续进入一楼大厅。

【7:30】新唐人 大纪元记者就位 准备直播


香港特首选举,新唐人记者准备就绪,即将为您直播。(新唐人)


香港特首选举,新唐人记者准备就绪,即将为您直播。(新唐人)

【6:45】香港特首选举在即,逾百媒体清晨大排长龙50米

香港特首选举今天举行,清晨6点之后,各方传媒大排长龙50米,等候进入现场进行报导。

香港第五届特首选举,在今天(3月26日,星期日)即将拉开帷幕。清晨6点刚过,海内外媒体朋友均提前来到位于会议展览中心的主投票站现场,在会展旧翼和会展新翼两个地方排队,队伍长龙超过50米,等待入场进行现场报导。

新唐人现场记者统计,等候的传媒已经超过100家。

今年香港特首选举,有1194名来自政界、专业界、工商界及宗教文化界四大界别的提委投票,从候选人曾俊华、林郑月娥、胡国兴之中,选出下一任特首。

本次除了会议展览中心的主投票站外,在跑马地警署也设了一个专用投票站,供被羁押或拘留的选举委员投票。跑马地投票站的投票时间与主投票站的投票时间相同,均为首轮投票是早上9时至11时,第二轮和第三轮投票为下午2时至3时和晚上7时至8时。

在每轮投票结束后,专用投票站的票箱会被锁上和加封,送至会展的中央点票站,混合主投票站的选票后才进行点算。


3月26日清晨6点之后,逾百媒体聚集会展中心的投票站排队等候入场,队伍超过50米。(新唐人)


3月26日清晨6点之后,逾百媒体聚集会展中心的投票站排队等候入场,队伍超过50米。(新唐人)


3月26日清晨6点之后,逾百媒体聚集会展中心的投票站排队等候入场,队伍超过50米。(新唐人)

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论