警惕!这4个信号说明你的血太黏了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月27日讯】血粘血液黏稠 ,医学上称为高黏稠血症。对中老年人来说,如果过度血稠,极易引发心脑血管病。但因高黏滞血症引起的人体不适不很明显,健康体检项目中也没有“血流变”常规化验,所以血粘常被忽视。但面对身体亮出的“黄牌”警告,还是应高度重视,以防患于未然。

血液黏稠度增高时,可使血液流速减慢,加上过多的红细胞老化、硬化,易发生红细胞聚集,进一步加重血稠程度,造成对心、脑血管供血不足,若是长期处于升高状态,易引起脑血栓、心肌梗死等突发性疾病。

虽然初期血粘不易察觉,但血黏度增高也是有其早期症状的,只要仔细体察,便可以感觉出来。一般来说,如果中老年人存在下面四种症状,就说明体内的血液黏度可能比较高了,最好进行必要的检查治疗。

1、早上起床头晕 晚上清醒

血黏度过高的人,早晨起床后即感到晕晕乎乎,没有大脑清醒、思维流畅的感觉。直到吃过早饭,大脑才逐渐清醒。晚饭后,精神状态达到较好状态。

2、午饭后犯困

正常人午饭后的困倦感是可以忍耐的。血黏度高的人午饭后马上就犯困,需要睡一会儿,否则全身不适,整个下午都会无精打采。

如果小睡一会儿,精神状态就会明显好转。这是因为午饭后,血黏度高的人因大脑血液供应不足造成的典型症状。

3、阵发性视力模糊

如果中老年人视力还不错,但经常会有暂时性视力模糊症状,就要当心血液黏稠。这是因为血黏度高的人血液无法供给视神经充足养分,使视神经和视网膜暂时性缺血缺氧,导致阵发性视力模糊。

4、下蹲干活就气短

血黏度高的人大多是肥胖者,这些人下蹲不仅困难,蹲下干活时还会胸闷气短。这是因为人下蹲时,回心血量减少,加上血液黏稠,肺、脑等重要器官会缺血,导致呼吸困难或憋气。

如何预防

预防血稠,饮食要平衡合理,饭菜宜清淡,多吃些粗粮、豆类、瓜果蔬菜。还要做到有规律地生活;坚持适度的运动锻练,并保持心理平衡。

水是血液黏稠的即刻因素,流动着的血液中90%以上由水组成。大量出汗、服用利尿剂、腹泻等引起的身体失水,都可使血容量减少,此时血液中的有形成分(红细胞等)相对增多,血液黏稠度自然增加。一旦饮水充足,体内水分得到补充,黏稠的血液便立刻被稀释。所以足量的水分是人体必需的。饮水也要掌握时机,早晨起床后、三餐前(饭前1小时)和就寝前,最好饮水200毫升。

专家提醒,因为对缺水不太敏感,夏天老年人常处于脱水状态而不自知。所以老年人即使“不渴”也要喝水,应采用“少量多次饮用”的补水方法,以保证体内充足的水分和充足的血容量。宜喝些绿豆汤、菊花茶等,这对防暑降温十分有利。

此外,可常吃些具有血液稀释功能的食物,如黑木耳、洋葱、柿子椒、香菇、草莓、菠萝、柠檬等有抑制血小板聚集、防止血栓形成的作用;西红柿、红葡萄、橘子、生姜等有抗凝作用;香芹、胡萝卜、魔芋、山楂、紫菜、海带、玉米、芝麻等有降低血脂的作用。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论