内在台!港人移居台湾5年成长79%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月26日讯】香港持续争取真普选的同时,港人移居台湾的人数也创新高,近五年来,甚至成长79%。平面媒体报导,不少港人将妻小安置台湾,自己在香港打拼,被称为“内在台”。

香港民众居留台湾人数创新高,综合媒体报导,港澳地区在台居留人数2012年为8624人,到2016年增至1万5449人,短短5年成长79%,更在2014年的雨伞运动及2016年旺角冲突后,受法治问题引发更多港澳人士外移。

香港出生的成大政治学教授梁文韬,分析台湾的优势,应该是台湾相较香港,居住的压迫感较小,而且台湾拥有自由的空气。

成大政治学教授梁文韬:“台湾住的部分会比较压迫感比较少,可能有自己比较大的发挥自己所长的空间。民主当然也是愈来愈明显的一个因素,因为台湾毕竟真的就是有自由的空气。”

媒体报导,港人来台购屋数年年攀升,即使香港政府辣手打房,房价依旧居高不下,6坪大的1房新屋,要价逾400万港币,约台币1570万,但是,同样的价钱,在台湾桃园,却可以有三房的宜居生活。让不少港人选择在台湾置产,把妻小安置台湾,自己在香港上班。

桃园市长郑文灿:“台湾有自由民主的生活,有友善的社会环境,那同时台湾也相对来说,房价物价比较低廉,那我觉得这个潮流还会继续。如果移居桃园应该是很方便,在国际机场的周边,生活设施也很好。”

港台地理位置、文化相近,港人在台置产,把妻小留在台湾,自己独自在香港工作,这样的状况也被外界戏称为“内在台”。

新唐人亚太电视赵庭誉、(实习记者)蓝巧云、巫亦晴综合报导

相关文章
评论