河南挖出古墓干尸 明朝清官后代

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月27日讯】日前,河南省一处工地施工时挖出一座明代古墓,墓内干尸保存完好,墓主顾朴,系明代清官顾佐之孙。

据陆媒报导,3月19日,河南省周口太康县一施工队在挖下水道时,发现了该座古墓。因未事先上报文物部门勘探,导致一明朝嘉靖年间古墓遭到严重破坏。

据报导,事发太康县毛庄镇官庄村北侧,万城商贸集聚港东南方一个下水道的施工现场。19日,在进行机器作业时挖出了一座古墓,现2个水晶棺出土,里面有一男一女两具保存完好的尸体,男尸的头发和胡子依稀可见。墓主人顾朴,官至右都御史,是曾任明朝顺天府尹、右都御史的顾佐之孙。太康县文物部门随后方获消息。


河南省太康县一处工地挖出500多年前古墓,(网络图片)。

据太康县71岁的老人顾本领介绍,“从出土的四块墓志铭上看到,这处墓是明朝嘉靖年间的,距今大约500年历史,墓主人叫顾朴。”与其祖父顾佐之墓相距仅约1.5公里。


根据墓志铭,墓主人是明臣顾朴。(网络图片)

据史书记载,顾佐为官刚正,被人比作北宋的包拯。相传顾佐入内廷办公,独处一间小夹室,不是议政不与官员们群坐。人们称他为“顾独坐”。


顾佐画像。(网络图片)

有网友发帖称,工地上出土了宝剑、扇子等文物,被人拿走不见踪影。

对此,河南省太康县县委宣传部在回应媒体时称:文物被哄抢一说,并不属实。“明代严惩贪腐,官员多是薄葬,所以墓内并无值钱器物。”经当地文物部门考察,认定并无太多文物价值。

大陆文物专家则认为,现场出土了官服、干尸等,肯定有考古价值,“五六百年的尸体,比较完整,官服几乎没有破损的地方,怎么能说没有文物价值呢?”

顾本领称,古墓是3月19日上午11时左右挖出来的,他们顾氏后人得知消息已是当日晚21时许,距挖出古墓数小时之久,所以里面是否出土有器物,他不清楚。

顾氏后人顾新表示:“这么久远的古墓遭到如此破坏,真是令人痛心啊!”

(记者李倩倩报导/责任编辑:宝来)

相关文章
评论