为救国民 大马同意归还金正男遗体 让朝鲜嫌犯离境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月27日讯】朝鲜独裁者金正恩的同父异母兄长金正男在马来西亚被毒杀事件,一度导致朝鲜和马来西亚双方互相驱逐大使,并互禁公民出境。为了营救被朝鲜扣为人质的9名马来西亚公民回国,大马经谈判后同意把金正男遗体移交给朝鲜,并允许3名被通缉的涉案朝鲜人离境。

据马来西亚媒体《中国报》报导,经过2天的谈判,马来西亚当局和朝鲜派出的谈判团达成协议,安排金正男遗体乘27日晚的马航班机从吉隆坡国际机场(KLIA)飞往北京,之后再转飞朝鲜平壤。

同时,大马允许此前通缉的3名朝鲜籍嫌疑人离境,以换取9名在朝鲜被禁止离境的马来西亚公民回国。

此前,一个由5人组成的朝鲜代表团于3月25日上午抵达吉隆坡,随即被马来西亚外交部送到一个秘密地点与马方代表进行谈判。

根据双方达成的协议,2名早前被大马警方通缉和传召的朝鲜涉案人物,即朝鲜驻马大使馆二等秘书玄光城、高丽航空公司职员金旭日、最近被大马警方列入通缉对像的朝鲜男子张成哲等3名嫌犯,以及朝鲜驻马大使馆三等秘书韩成哲,将与金正男遗体乘同一班机离境。但到最后一分钟,朝鲜方面取消了这次起飞计划,动机不明。

警方近日才查出张成哲在金正男遇刺当天也曾出现在吉隆坡第二国际机场。而另一名涉入金正男案而被大马警方通缉的朝鲜男嫌犯李智有(即占姆斯James)却不在离境名单内。

大马警方早先曾向媒体披露,3名涉嫌参与毒杀金正男的朝鲜籍嫌疑人,在案发后一直躲藏在朝鲜驻马来西亚大使馆中。

按照朝、马双方的协议,如无其他意外情况,目前身在朝鲜的9名大马公民应该很快可以回国与家人团聚。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论