澳洲UTS华裔教授回国遭控 案情细节曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月27日讯】在澳大利亚工作了25年,悉尼科技大学华裔副教授冯崇义,日前与夫人一同回国探亲被当局控制的消息,引起海内外人士的关注,现在案情细节曝光。

悉尼科技大学(UTS)副教授冯崇义上周五(3月24日)、周六(25日),连续两天试图从广州乘机返回澳洲,但遭到中共阻拦。消息人士披露,近日,冯崇义在大陆曾被反复盘问,总计长达6个小时。

冯崇义是海南人,曾任教于中山大学和南开大学。他在澳洲已经工作了25年,成为澳洲的永久居民,但他一直没有放弃中国国籍。冯的华裔妻子具有澳洲国籍。

根据冯在UTS网站上的个人资料,他曾在UTS大学担任中国研究主管11年。目前的研究项目侧重于现代和当代中国的知识与政治发展,探索中国的知识与政治变迁、权益意识及民主宪政等。

冯崇义在澳洲的时候非常敢言,他曾公开指出中共政府试图对澳洲政治及澳洲中文媒体加以影响。在今年1月,他告诉美联社澳大利亚分部,中共正在“关闭言论”(shutting down speech)。

冯崇义为何要去大陆?

据《卫报》引述美联社和路透社的报导,冯崇义在三周前与妻子一同去了中国大陆。

消息人士称,冯此次去大陆是为了他的研究项目,因此在北京和中国其它城市与一些学者、知识分子及维权人士见面。

BBC联系到冯崇义委托处理法律事宜的两位律师之一、广州律成安邦事务所的陈进学。陈进学表示,冯崇义此次回大陆也希望了解大陆维权律师的现状,特别是2015年“709”事件中被捕律师的近况。

2015年7月9日和10日,上百名中国维权律师、民间维权人士及其家属被中共当局逮捕、传唤、拘留,被外界称为“709”事件。

冯在大陆遭“边控” 理由是“危害国家安全”

据路透社的报导,消息人士称,冯崇义在北京及其它城市与知识分子及维权人士见面后,在昆明的旅馆内便被昆明国安部门人员带走,并在另一个旅馆内进行了长达三个小时的盘问。

消息人士还说,在几次请求澳洲政府进行援助后,冯曾自信他的麻烦已经解决,将能够自由返回澳洲。但在周六尝试第二次登机返回澳洲时,他再次被告知,他在禁飞的名单上。

根据澳大利亚ABC新闻的报导,冯在周五被拒绝登机后,曾在一个简短电话中说,预计周六能够返回。周六的再次被拒登机说明了实际情况不像冯想像的那么简单。

陈进学律师表示,广州机场边检人员口头告知冯崇义“涉嫌危害国家安全”。

澳大利亚外交部称,已经知晓此事,但表示,根据澳中领事条约,澳大利亚政府只能对持澳洲护照进入中国的澳洲公民提供领事帮助。

澳大利亚司法部长基南(Michael Keenan)说,澳洲政府已经与冯的家人和中共政府联系过,并表示澳洲政府将会继续关注事态的发展,并保持与中共当局的联系。

消息人士说,冯在昆明被盘问后,去了广州打算从广州乘飞机返回悉尼,但在广州他接到了昆明国安人员的电话,通知他说,他们已经跟踪他到广州。国安人员在广州又对冯进行了三个小时的盘问,内容涉及他在北京与哪些人见了面,在澳洲的联系人有谁。

中共方面并没有立即对此事做出任何评论。

据BBC的报导,有分析人士指出,冯崇义的遭遇就算不是第一例,至少也是相当罕见:知名外国大学的学者受到与中国同行同样的待遇。

在社交媒体上,也有很多人发表评论说,冯崇义的遭遇是“令人担心的新闻”、令他们感到“警觉”。

澳洲价值守护联盟呼吁中共让冯出境

澳洲价值守护联盟(AVA)周日(26日)举行新闻发布会,呼吁中方让冯崇义副教授返回悉尼。

AVA说,冯很可能是在广州嘉逸国际酒店被软禁起来,“我们一直试图拨打冯的手机,但在一个很简短的谈话后,通话突然被切断。”

AVA倡导,要将个体自由和尊严作为澳大利亚的核心价值观之一。作为AVA的一名主要成员,冯崇义提倡澳洲价值,批评中共对澳洲日益增长的影响。

AVA还说,冯是UTS的中国研究学者兼主管,对中共的政治和经济形势及其对澳洲的影响有着独立的学术观点。作为一个有着自由思想的个体,冯有权利树立自己的观点并将其与他人分享。

冯在澳洲的言行没有触犯澳洲司法,AVA坚信,冯只是在行使自己的基本人权和澳大利亚核心价值。这是每个个体在其居住国所享有的自由和尊严。

AVA督促澳洲政府提供一切援助,帮助冯尽快返回。同时也督促中共停止基于冯在悉尼的言行进行任何指控,因为悉尼并非中国领土。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论