【 石涛八方】活着的人恐惧与揣摩死亡 聪明者的愚蠢

FacebookPrintFont Size繁体

我曾经看过一句话,非常有含义,“小胜用力,中胜用智,大胜用德,全胜用道”,道包含了德、智和力。任何人只要出力,事情就会有所进展,聪明机灵的人会动脑子,就会比光用力的人取得的进展更大一些。但要在同一个境界成名,取得更大的进展,那看这个人得德行了,道德高尚者,面对同样的事情游刃有余,也会有很多人帮他,这样的人凤毛麟角,已经超出了自我欲望与利益层面,已经上升到人之无私的品质和人性了。

而“全胜用道”,道是什么?修炼的人就是懂得天理的人,一个修行得道者为什么能够全胜?因为他不会陷入人的利益中,他仰仗的是佛法,是他修行的大道,用他灵魂的境界看到这人间外在物质世界的一切。一个得道之人,一定会有德行,也会有智慧,也不会在乎自己身体力行的付出,无求回报,在欲望、情感、利益之外看红尘之凡事。而溜奸耍滑只想得到好处的人,他没有能力理解在大道中修行的生命。这是中国传统文化,有德行你不一定得道,只能说你根基好,但你还得遇到佛法传播千载难逢的机会,还得有真正的师父收你。

一个有德行的人愿意一心向佛,一心向道的话,一定会得到神佛的帮助。

很多人都在拚命想活着,但却并不明白生死,这才是最可怜的。2007年好莱坞影片《遗愿清单》两个著名影星演的,两个人都是癌症晚期,一个富人和一个修车工,他们只能活半年,两人结伴在半年的时间里实现自己的愿望。富人通过自己的努力奋斗致富,不相信神的存在,只信自己。黑人修车工,因为大学时期妻子怀孕,辍学养家。两人临死前同住一个病房,余下的日子里度过丰盛和欢乐的人生。


《遗愿清单》剧照(视频截图)

里面有许多经典的话语,一个人生命的组合是活着和死亡组成的,我们活着的人对死亡有着各种猜测和恐惧,有着每一个的理解和想法,面对死亡,人人都有未知的恐惧,但死亡是什么,却没有人知道,人人都会经历死亡,人死了之后就会知道死亡是什么了,那同样是每一个人的生命过程,但人死亡后却无法告诉活着的人死亡到底是什么。

生与死是每一个人必经的生命阶段,但两者从来都不会重合,这也是生命最珍贵的地方。我认为非常有道理,无论一个人的种族和背景,在地球上的这一生只是生命的一个过程,只是生命的一部分,人在肉眼看到的现实中活着的时候,去揣摩死亡的状况,是愚蠢的,只有有幸进入修炼之门的人才能了悟。

这里不是说宗教,现在很多宗教是贪婪的,修炼的人就会明白死亡到底是怎么回事,因为他生活在自己的灵魂当中,而看不见的灵魂和人们所说的道德和无法捉摸的死亡有着共通之处,人活着是最物质化的过程,死亡是退去物质化的过程,修行的人就知道,站在活着的现实基础上,看到物质化世界的欺骗性,那最实在的欺骗性,透过这一切就可以审视自己的灵魂层面,那么世间的一切就尽在眼下了。

—-本文只代表作者的观点和陈述

(责任编辑:严枫)

相关文章
评论