“辱母杀人案”引爆舆论 一案折射百态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月27日讯】再来关注大陆信息。山东聊城青年于欢,因母亲遭黑社会讨债人的极端侮辱,愤而持刀反抗,造成1死3伤,近日被判无期徒刑。案件引发舆论巨大关注,质疑该案件折射出司法不公、警方不作为,黑社会与公权力幕后交易等诸多黑幕。

2016年4月14日晚上,11名黑社会性质人员,将山东聊城商人苏银霞非法禁锢在她的公司内,要求苏银霞立即偿还高利贷尾款17万元。他们在苏银霞22岁的儿子于欢面前,用极具羞辱的词句辱骂苏银霞,用于欢的鞋捂在苏银霞脸上。领头者杜志浩甚至暴露下身猥亵苏银霞。据现场证人回忆,于欢目睹这一切,“几乎崩溃”。

于欢的姑父报警后,警察10点13分到场,表示“要账可以,不能打人”,仅4分钟后就转身离开。绝望的于欢起身追警察,但被讨债人阻拦,并仍用暴力挑衅于欢。于欢持水果刀警告对方不要靠近,对方仍未停止,于欢被迫刺伤靠近者,导致3人受伤,1人死亡。

今年2月17号,山东聊城中院一审以“故意伤害罪”,判于欢无期徒刑

叶宁:“这是一个乌龙判决。他的行为本身是一种去制止危害他人的,正在进行当中的刑事犯罪。说到极端,你也最多定他一个防卫过当。”

法院宣称,由于当时派出所已出警,因此于欢及其母亲危险较小。

但据《中国青年网》引述现场目击者说,警察到场4分钟后,就已发动汽车准备离开。

大陆网民普遍质疑,警察虽然到场,但没有解除黑社会性质的催债团伙对于欢母子的被非法拘禁,导致事态激化,涉嫌渎职。

叶宁:“警察到场应该立刻制止正在进行的侵害,把涉嫌暴力刑事犯罪和侮辱妇女的犯罪分子进行逮捕。警察在公民基本权利遭到正在进行的侵害的时候,他不作为,是一种教科书式的渎职。”

苏银霞创办的山东源大工贸,主产汽车杀车片,近年遭遇资金周转困难。但在大陆经济下行,私营小企业难以获得银行贷款的情况下,苏银霞转而向地产商吴学占,借下高利贷135万元,月息高达10%。

工商信息显示,吴学占旗下的“泰和房产”,注册地址是冠县东古城镇政府驻地。大陆媒体报导,他曾被举报,借地产名义高息揽储,拉拢不少公职人员和他一起放贷。这也令网民质疑,黑社会与公权力幕后交易。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论