前辽宁“政法王”苏宏章受审 当年用金条买进常委

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月28日讯】中共辽宁省委前常委、政法委前书记苏宏章,3月27日在黑龙江哈尔滨市中级法院接受一审。此前,陆媒曾揭露,苏宏章在选举中搞拉票贿选、对抗组织审查,当年用金条买进常委等。

检方指,2004年至去年的12年间,苏宏章利用担任沈阳市委副书记、辽宁省委常委、政法委书记、辽宁省第十二届人大代表等职务便利,为相关单位和个人在兴办学校、职务晋升、获得选举投票等事项上提供帮助,非法收受共计1997万元的财物。

此外,在2010年至2011年间,苏宏章为竞选辽宁省副省长、省委常委,先后给予相关工作人员金条、美元、购物卡等财物,共计近111万元。检方提请以受贿罪、行贿罪追究其刑事责任。苏宏章当庭表示认罪悔罪,案件择日宣判。

去年4月6日,苏宏章因涉嫌“严重违纪”被调查,4月14日被免职,7月25日,中纪委网报导,苏宏章被立案审查及被移送司法机关处理,同时,被开除党籍、公职。

通报称,苏宏章严重违反政治纪律和政治规矩,在选举中搞拉票贿选等非组织活动,对抗组织审查;违规接受宴请;违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;搞钱色交易;干预和插手司法活动等罪。

《中国经营报》引述消息源透露,苏宏章落马后,有关部门曾从其家里搜出巨额现金;苏宏章还曾经向其上级赠送黄金制品,而这份厚礼与其升任辽宁省委常委有关。

一名知情人士对陆媒说,“苏宏章拉票行贿的金额上千万,给大家送金条,还通过中间人给原辽宁省委书记王珉打招呼,王珉本人没有收他的金条和现金,但是收了中间人的十几箱茅台酒。”

公开资料显示,苏宏章是辽宁沈阳人。1998年任辽宁省委宣传部副部长,2000年任抚顺市委副书记,2002年3月任沈阳市委副书记,2011年10月起任辽宁省委常委、政法委书记。

《新京报》曾报导,苏宏章的仕途轨迹显示,自王珉走上辽宁省委书记岗位后,他获得快速提拔。

苏宏章被指搞拉票贿选

去年4月6日,《财新网》曾报导,2011年10月,苏宏章在仕途停滞9年后“意外”直升中共辽宁省委常委,接任省政法委书记。升职后,苏宏章一直没有公开露面,直到11月22日才以新身份出席活动。当时辽宁官场流传苏宏章涉嫌贿选的消息。

去年7月25日,《新京报》报导,苏宏章从沈阳市委副书记直接晋升为辽宁省委常委时,时任辽宁省委书记是王珉。报导引述媒体曝料,苏宏章曾经向其“上级”行贿贵重黄金制品。

中共辽宁省委书记李希在《中国纪检监察报》署名文章中,至少4次提及中共辽宁贿选案和前辽宁省委书记王珉,并直指王珉对中共辽宁官场和贿选问题负有“不可推卸的主要领导责任和直接责任”。

文章还分析了辽宁贿选案原因是“与王珉、苏宏章、王阳、郑玉焯等人对中央阳奉阴违,不讲政治、不守规矩有直接关系。”

去年10月份,港媒消息称,中共辽宁省数十名省人大代表被撤销资格,其主要原因是2013年中共辽宁省人大贿选导致北京属意的全国人大代表候选人未能“当选”,引起高层震怒。

报导称,辽宁省贿选涉案人数太多,规模之大,其事态发展的后果严重影响习近平为2017年全国人大的人事布局。

去年曝光的辽宁贿选案,得到空前严肃的处理,同时曝光了辽宁败坏的政治生态,45名辽宁“全国人大代表”因此当选无效,辽宁省人大常委会也因人员不足法定半数而瘫痪。

辽宁是中共江派势力长期掌控之地,李长春、周永康、薄熙来、徐才厚等江派高官都先后盘踞在辽宁,并培植了大批的亲信,形成一个所谓的“辽宁帮”,这个帮派还包括前辽宁省委书记王岷、陈政高等人。

此外,辽宁也是迫害法轮功最严重省份之一。薄熙来、夏德仁在大连和辽宁省任职期间,曾疯狂迫害法轮功并涉嫌参与活摘法轮功学员器官的罪行。

苏宏章因为跟随中共前党魁江泽民迫害法轮功,被海外“追查迫害法轮功国际组织”列为追查对象。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论