中国人被警杀引暴冲突 直击巴黎火光现场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月29日讯】56岁的旅法华裔刘少尧,在巴黎19区的家中,被上门的警察击毙的事件,3月27日晚触发一场警民之间的暴力冲突,最终导致3名警察受伤,35名抗议民众被捕。

27日(周一)晚,大约150名亚裔社区成员,围聚在巴黎19区警察局门外,抗议警方26日晚上门查案时,枪杀了来自浙江青田的华人居民、56岁的刘少尧(Shaoyo Liu)。

抗议活动开始是和平的,人们在警察局门口的马路中央,用点燃的蜡烛摆出了“暴力”(Violent)字样,并高喊中文口号:“杀人犯”等。

随着入夜,抗议活动变得暴力,有人推翻了路边回收玻璃制品的回收垃圾箱,点燃路边的垃圾桶,向警方投掷玻璃瓶等物品,现场一辆汽车也被易燃物品烧损。

巴黎警方局3月28日表示,冲突共造成3名警察受伤,35人被捕。警方没有透露被捕人士的身份、国籍等信息。

从现场传出的视频可以看出,大批防暴警察,在现场驱散人群,试图扑灭点燃的垃圾桶等。过程中有警察用枪指向不愿离开的平民,也有不少平民与防暴警察非常和平的擦肩而过。

相关视频:

中国外交部28日表示,已经紧急约见法国驻华使馆的负责人,并密切关注事件的发展。法国外交部则表示,维护在法国华人的安全是法国政府的“首要任务”。

目前,警方和死者家属的说法相差很大,但双方都确认案发在26日晚8点前后,两名接到报警上门的警察,与持剪刀的刘少尧发生冲突,并开枪导致刘少尧死亡。

案发时,刘少尧的妻子和5个子女中年幼的4个,都在家中。案发后,刘少尧的妻子和全部5个子女由警方安排,临时住进酒店。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论