北京智库罕见披露:习近平改革遇阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月29日讯】北京官方智囊团在一份报告中,批评地方政府和国家机构的管理者不愿意做出改变,导致习近平改革在一定的程度上陷入胶着状态。评论认为,习近平要改革,唯有改掉中共体制,才能找到唯一出路。

《纽约时报》3月28日报导,一份名为《改革梗阻现象》的新报告,篇幅达217页,由中共发改委经济体制与管理研究所撰写。这家研究所的委员会主任何立峰及副主任刘鹤都是习近平的亲信。

报告批评,中共地方政府和国家机构的管理者不愿意做出改变,导致习近平的改革“在一定的程度上陷入胶着状态。”这些有关改革效果不佳的问题,却来自于中共内部。

报告说,因为官僚对抗导致医疗改革失败,结果是“看病变得更难”。而且国企改革在各项改革中进展缓慢。

报告认为,最重要的是,地方官员左右为难,他们变得不愿承担可能丢官甚至导致被抓的风险,做事的积极性下降。改革方案落实不力已成为影响全面改革中最突出的矛盾。

习也认为改革的步伐太慢

纽时认为,中共官方智囊团做出直白而公开的警告异乎寻常,但一些包括习近平在内的官员,最近也认为改革的步伐太慢了。

3月24日,中共官媒报导,习近平在参加其领导的一个改革政策小组的会议后表示,官员必须“敢于担当”。“对责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革的,要严肃问责。”

去年6月,习近平就曾强调,改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪干是不行的,并要求地方各级党委要多在攻坚克难、解决问题上下功夫。

中共内部高层斗争异常激烈,外媒一直报导,习近平担任国家主席以来,多次面对江派势力的政变、搅局甚至行动。哥伦比亚大学政治学博士李天笑认为,改革必须“动刀动枪”是习亲历政治险恶环境之下的肺腑之言。

针对习当局的改革遇阻,时评人华颇认为,针对习近平推行的改革,既得利益集团始终在搞事。“现在经济下行压力加大,这些人净玩高级黑,所以要有一场激烈博弈。”

北京官方智囊团这份报告,发表于中共十九大领导层大洗牌之前,似乎暗示中共内部仍然涌动着反对习近平的势力。北京理工大学经济学教授胡星斗对自由亚洲电台说,中国经济改革的最大障碍还是既得利益集团,“既得利益集团不愿意主动放弃他们的地位和经济利益,不愿意放弃他们对国有资源支配的垄断,他们思想僵化,反对任何触动他们利益的经济改革。”

李天笑博士认为,习近平的改革触动了既得利益集团,以江泽民为首的江派残余势力从各方面起到阻挠的作用。而中国的一切乱象都源于中共体制。”

台大政治学教授明居正表示,“习要改革,唯有改掉中共,才是唯一正确的路。”

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论