陆学者:朝鲜是潜在敌人 韩统一半岛有利无弊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月30日讯】近日,围绕朝鲜核武发展带来的危机,海内外舆论界讨论得沸沸扬扬。其中,完全无视朝鲜给中国带来的核灾难危机,而一味反韩的论调,与力主武力打击朝鲜、斩首金正恩的舆论尖锐对立。中共在韩、朝问题上究竟应该何去何从,已经站在了一个无法回避、必须做出选择的十字路口。

今年3月19日,华东师范大学国际冷战史中心主任沈志华在大连外国语大学的讲座上,分析当前东北亚的外交格局指出,中国与朝鲜以及韩国之间的关系,经过几十年的演变早已发生了实质性的变化。走到今天,朝鲜事实上已成为中国潜在的敌人,而韩国其实可以成为中国的朋友。

据华东师大冷战国际史研究中心官方网站上刊登的沈志华讲座实录,沈志华指出,朝鲜半岛的危机,比中东地区的民族和宗教冲突还更加严重。因为中东地区打的不过是常规战争,而朝鲜半岛已经进入核武器的层级。“您就别说他扔原子弹了,就算他自己安全没搞好,自爆了,那中国也受不了啊。”

沈志华表示,现在中国有人提出“不统、不战、不闹”的概念,试图维持现状,但其实“维持现状对中国是最不利的”。朝鲜半岛的现状就是分裂的,南北双方都想要统一,都想要“吃掉对方”。战争升级的危险随时存在。因此,“不能任由他维持现状,必须尽快改变现状。”

他说:“说实话,现在都觉得晚了。我们的目标应该是彻底解决朝鲜半岛问题,而不是维持现状。”

那么,如何解决半岛问题呢?

沈志华指出,在东北亚的外交格局中,首先要搞清楚究竟谁是朋友,谁是敌人?分辨敌友的标准,就是看他们所追求的战略目标和根本利益是否一致。具有共同的目标和利益,那就是朋友,甚至可以结成同盟。

“从表面上看朝鲜与中国是同盟关系,美国与日本看似支持韩国的对朝制裁,然而数十年斗争的结果与国际环境的变化,情况已经发生了根本的改变”沈志华说,“就目前的格局来看,朝鲜是中国潜在的敌人,韩国是中国可能的朋友。”

他分析,在朝鲜战争中建立起来的那种中朝关系很特殊,几乎是朝鲜要什么给什么,百般呵护,中朝关系那时候是盟友,但内里并不像表面上那么“真诚”。

到了1985年中苏关系正常化,中美关系全面升温后,中朝关系就越拉越远,这个时候,中朝两国在外交战略的取向上已经“没有一致性可言”。从这个时期以后,中共要按市场规矩办事,对朝鲜的经济援助也急剧下降,维系中朝关系的经济链条开始断裂。

到1992年中韩建交,中朝关系发生了根本的变化。此时无论外交、经济、政治等各个方面,中朝之间的利益已经背离,同盟的基础已经瓦解,中朝关系迅速转变为一般的国家关系,然后又很快走向了敌对。

1993年3月朝鲜宣布退出核不扩散条约。随着朝鲜的核武发展,朝鲜半岛的危机便不断升级,不仅影响了中国大陆的周边稳定,中朝的利益也完全走向对立。

而目前的情况是,朝鲜搞一次核实验,美国对东北亚地区的军事力量就增加一分。而美国的军事压力,又导致朝鲜再一次核试验。如此循环上升,真正受到压力的是中韩两国。

至于中、韩关系,沈志华指出,韩国可能是中国的“朋友”,原因是中韩建交之后,中国与韩美两国之间的冷战终结,深化了基于历史与文化交流的经济、贸易的互补性。

“关键是要看在除经济以外的战略安保层面上,韩国能否对中国造成威胁。”沈志华说,“在韩美日铁三角同盟中,韩国作为最薄弱的一方,对于中国而言自然具有较高的‘利用价值’。”

他表示:“如果确定韩国是中国潜在的朋友,我认为由韩国统一韩半岛对中国,尤其是东北地区有利无弊”,“打通战略上妨碍东北三省经济发展的朝鲜,随着韩半岛的统一,东北的发展也将找到出路。”

(责任编辑:阿竺 )

相关文章
评论