纽约掀起煎饼热? “老外”开店推广中国小吃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月29日讯】现在在纽约街头,越来越能看到中国的小吃,其中煎饼果子更是一股新兴的潮流,随记者去了解。

纽约布鲁克林工业城的这家小店面,卖的是山东杂粮煎饼,而且他是一位普林斯顿(大学)学中文的老外开的。

说着一口流利的中文,这位老外还有个中文名字:苏永邦。从去年11月创业以来,他表示最困难的是要让美国人知道什么是煎饼。

Jianbing Company创办人苏永邦:“我就会说你先看,然后你就会知道这是什么了。先看一下,这个有鸡蛋、有香菜、小葱,他们就会知道。”

同样说着流利的中文,另一位卖煎饼果子的老外也有个中文名字:金伯亮。

老金煎饼创办人金伯亮:“煎饼就是你不用一个很大的餐厅卖煎饼,不是这样子的。是外卖、带走的,最重要的是人可以看到你做的煎饼,他们喜欢看你煎饼的师傅、工作人员做他们的煎饼,”

他们都是在北京留学期间,吃到这个小吃后,不但非常喜欢,而且向煎饼老板请教、学习制作。

老金煎饼创办人金伯亮:“向我们的顾客解释‭煎饼里面的配料很重要,要讲解我们的食材有什么,人们都很好奇‭,想知道什么是绿豆粉,他们知道后很高兴,原来绿豆粉里有很高的蛋白质成分,对人是很健康。”

其实他们俩做的煎饼并不同,金伯亮卖的是煎饼果子,不过为了迎合美国人的口味,他做了些改变,加入了各式的肉。而苏永邦卖的是山东杂粮煎饼,从制作面糊的原料就不同,而且他连辣椒酱的辣椒都自己种。

Jianbing Company创办人苏永邦:“从面糊开始搓揉,自己油炸、自己切,这很难,都是我们自己做的。”“其他地方都会做北京市的煎饼果子,我们做的是山东杂粮煎饼,这原料有点不一样,这个没有绿豆粉,甜面酱甜一点,不是那么咸的,所以味道不一样。”

两位老外接下来都想在自己现有的事业上继续打拼,发扬这项中国小吃

老金煎饼创办人金伯亮:“二十年前‭、四十年前‭,美国人不知道‭寿司是什么东西,而且不知道墨西哥卷饼是什么东西,而且他们不知道珍珠奶茶是什么东西,现在这三个都非常流行‭,所以我希望煎饼也可以做这样子。”

Jianbing Company创办人苏永邦:“我的计划是慢慢增加据点,并跟更多美国人介绍山东杂粮煎饼。”

在纽约开煎饼店其实并不容易,从价格上就能略知一二。在中国,一个煎饼的价格不到一美元,而在纽约,老外开的煎饼店,一个煎饼从十美元起跳。

新唐人记者庄翊晨、安心纽约报导

相关文章
评论