8千老兵集体扫墓 当局严控防再演包围北京事件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月30日讯】 2017年是越战38周年,日前各地8千名越战老兵在广西凭祥举行了一年一度的扫墓活动,哀悼在越战中逝去的战友。之前曾爆发过数次老兵进京上访事件,当局对此高度关注,有通知显示,地方政府严防老兵在扫墓后前往北京集体上访。

据自由亚洲报导,来自中国大陆各地约8000名越战老兵,3月25及26日在广西凭祥进行了扫墓活动。老兵透露一份落款为“中共魏都区委维护稳定工作领导小组办公室”的紧急通知,该通知发布于3月24日,要求对参加扫墓的老兵指定专门稳控,并且要在3月25日至4月9日期间,对相关人员在位情况进行每日报告。

中共魏都区委维护稳定工作领导小组办公室的紧急通知。(资料图片)



泉州市委市政府总值班室的突发事件呈报件。(资料图片)


另一份泉州市委市政府总值班室的“突发事件呈报件”显示,当地市公安局指挥中心3月24日23:20报,当晚全国越战老兵在广西凭祥下龙湾大酒店召开会议,会议最后决定:广西扫奠活动结束后,各省战友能进京集访的要尽量去。报告中说,市公安局已要求各地公安机关务必按照上级部署要求,积极配合党委政府做好泉州市涉军群体的情报预警、人员疏导稳定工作,加强动态摸排,有情况及时报告。

据悉,每年清明,各地老兵们都会前往广西扫墓。一名福建老兵告诉记者,福建省约有数百人到场。

从现场视频可见,有一名老兵对着战友墓碑说:“当年你带领我们冲锋陷阵的时候怎么跟我们说的?祖国不会忘记我们,可现在呢?我们跟随你们冲锋陷阵,英勇杀敌,立了功,绶了奖,回了家乡,地方政府怎么对待我们的?我们受到了歧视和冷漠,甚至把我们作为维稳对像。今天我来到这里,我要问你,老首长。现在你死了,还有一个墓碑,可我们怎么办?要是当年我知道是这样的,我死在战场上比现在活着还好受。”

一名老兵向记者表示,大规模的扫墓活动已经结束,还有一些小范围的扫墓活动在持续。并称,各地战友见面了,聚一下,这么多年没见了,就各地去了各地,聚一聚。

当记者提到“广西有些战友说在扫墓结束以后要去北京集体上访,我想问下有这个情况吗?”有参加扫墓的老兵表示,他们并未有计划赴京上访。另一名老兵也表示,暂时还未决定上访事宜。

近年来,曾多次爆发过老兵集体赴京上访事件。2016年10月,上万老兵突然集体身着军装包围中共军委“八一大楼”,要求当局解决安置和生活保障。其组织严密震惊北京当局。

2017年2月23日,再有两万多名退伍老兵冲破地方官员阻挠,身着迷彩服,高喊口号,唱着军歌,再次整齐排列在北京中纪委大楼外抗议、维权。他们组织严密,秩序井然,保密到家。事件再度震惊中南海。

当时有参加请愿示威的老兵透露,他们这次进京参加示威请愿,是由军方大巴送进北京,因为挂军牌的车辆在路上警察无法检查拦截。

消息人士分析,过去两年,中纪委带头反腐,在军队抓了200多将军级别的将领,军中对中纪委不满,此次包围中纪委,不排除是军队有人要给中纪委一点颜色看看。

(记者罗婷报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论