辱母杀人案反常发酵 政法学者:3政治因素或涉曾庆红

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月31日讯】山东辱母杀人案引发网路沸腾,中共最高检介入调查。美媒揭露案件背后经济混乱和官匪勾结放贷的黑幕。前中共体制内学者指,官方反常允许此案持续发酵,背后必有政治原因,或涉习近平对山东官场或公安部的清洗,波及曾庆红

3月30日,美国之音《时事大家谈》栏目播出视频节目“山东‘刺死辱母者案’,背后多少黑幕?”。节目中,前中共公安部学者、美国职业律师高光俊和纽约城市大学政治学教授夏明,对山东“辱母杀人案”幕后黑幕进行深层剖析。

全国各地官匪勾结放贷,黑社会猖獗

两位专家表示,此案背景复杂,涉及社会、经济、法律和政治层面诸多问题。在案件整个过程中,政府、公安、商人、民营企业、国家银行都有不同程度的失职,反映了目前中国市场经济和法制环境的混乱。

夏明教授表示,该案的一个大背景是,中国民营企业30年来贡献了80%的经济增长和就业,而只贡献20%的国企却垄断了银行80%的贷款,因此民营企业要发展只能依赖民间集资和高利贷。

高光俊律师披露,这种情况导致民间高利贷生意兴隆,一些民间企业和黑社会集团放高利贷牟利的情况,在全国各地都很普遍。而这些高利贷公司的资金,大部分都来自政府官员。

贪官通过黑社会放贷,再通过当地公检法给高利贷公司提供保护,警匪勾结,导致高利贷行业非常猖獗。民营企业家一旦无法还债,就面临黑社会和官方的双重打压。

在山东辱母杀人案中,警察不愿出警,到场也不作为,这是其中一个原因。

高光俊律师指,在他经手的案子中,有好几起大陆企业家还不起高利贷破产,遭黑社会和官方逼债出逃美国的例子,出国后还遭中共政府“国际通缉”。

节目中,还有大陆观众通过电话披露,他亲身经历了山东辱母杀人案的过程,还表示很多大陆官员参与拐卖人口和贩毒。

辱母杀人案发酵,背后三大政治因素

高光俊律师分析,山东辱母杀人案中,这对母子的经历不是个案,在中国大陆经常在上演。而这个案子之所以能够引起巨大关注,并且在中共网路管制如此严厉的情况下未被封杀,允许网民大规模参与讨论和声讨,背后必然有其政治原因。

高光俊律师在节目中称,目前已听到有关此案背后三个深刻的动机:

第一个传言是说,中国目前4000万的银行贷款被冻结,通过这个案子释放“对民间贷款太严厉,导致中小企业无法生存”的舆论,促使4000万银行贷款从新解冻。

第二种说法是,习近平想在十九大之前完全控制山东政界,通过炒大该案达到清洗山东官场、主宰山东人事安排的目的,因为曾庆红在山东政界特别是政法系统有很大的势力。

还有一个最新的说法是,这件事有一部分是冲着公安部来的。因为公安部在针对非法集资上不作为,曾经有公安部通知允许“小额民间贷款”、不允许警察对“民间讨债纠纷”采取“过激行动”,这是导致各地高利贷猖獗(以及辱母杀人案中现场警察不闻不问)的一大原因。炒作这个案子可能是针对当初做出这个决定的公安部官员。

高光俊律师表示,因为大陆没有言论自由,也没有记者敢于采访报导,此事背后的真正动机是什么,目前无法确定,但他相信这个案子被炒出来,肯定有它的深层原因。

山东被指江派窝点,与曾庆红关系密切

山东被指为江派人马长期掌控的窝点。江派大员吴官正和张高丽都在山东省委书记任上获江泽民和曾庆红提拔。

吴官正是曾庆红的老乡和亲信,被曾庆红推荐给江泽民。吴官正真正获得江泽民信任是在山东当省委书记积极镇压法轮功的时候。

张高丽曾在广东石油系统工作十几年,后得到江派“石油帮”人物曾庆红和周永康的提携。张高丽调任山东任省委书记后,更极力地巴结江泽民和曾庆红。2006年,已退休的江泽民要登泰山,时任山东省委书记张高丽不仅下令封山两天,还专门准备了8人大轿子抬江泽民上山,被外界视为官场拍马屁的典型。


2006江泽民游泰山,张高丽特备八人大轿抬江上山,自己则紧跟其后。张高丽因此被称为“抬轿书记”。(网路图片)

现任山东省委书记姜异康在中办任职期间,曾庆红为时任中办主任,正是他的顶头上司。有消息披露,姜异康出身“太子党”,是曾庆红的亲信。

姜异康中共“十九大”前将面临卸职,近来负面消息一直不断,港媒多次报导将提前下课。今年1月16日,中共山东省委常委召开民主生活会,姜异康在会上作“对照检查”,还摆了6个方面存在的问题,涉及在“政治纪律政治规矩”方面的责任问题等。据悉,有多名地方官员已被中纪委约谈,其中包括姜异康。

传郭声琨是曾庆红远亲,习王剑指政法系统


现任中共公安部长郭声琨,被指是曾庆红远亲。(网络图片)

现任公安部部长郭声琨,被指是曾庆红的江西老乡,也是曾的表外甥女婿。

对于中共公安部近年来的无法无天,倒行逆施,有港媒评论指,其中有江系余党蓄意制造混乱,给习近平搅局的因素。

去年轰动舆论的雷洋案,曾有媒体报导习近平亲自批示“依法公开”。不过,该案最后还是以网传的“巨额赔偿”不了了之。

香港《争鸣》杂志2016年12月号刊发署名子鸣的评论文章认为,中共政法公安系又称刀把子,从“六四”后就一步步蜕变成权贵江系集团的家丁护卫,是江系重点长期精心经营布局的地盘,多年来罪孽深重,恶迹昭彰,已致天怒人怨,人神共愤。

文章指,习近平虽然拿下了政法系周永康、周本顺、李东生、马建、张越等,但江派旧人还在。作为权贵嫡系的政法高官们对反腐运动从骨子里是抵制的,他们结党营私,宗派繁殖,蓄意制造社会动乱,是法治建设的最大路障,也是军队之外对习最大的威胁。因此习近平接下来的反腐动向,将从枪杆子到刀把子。

(记者云涛综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论