【禁闻】学区房VS学历 哪个更值钱

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月30日讯】在中国,有很多人想通过读书获得好的学历,使自己未来的生活过得好一点,但有观点称,读了很多书,仍旧还是过不好这一生,随着房价的不断攀升,即使上了北大清华,仍旧无法替自己的儿女买下北京的天价学区房。一时间,“学历不值钱但学区房值钱”,引发网络热议。

近年来,北京房价不断疯涨,“学区房”的价格更加高不可攀。大陆媒体报导,今年北京市学区房异常抢手,一间没有上下水、没有燃气、15平方米的老房子,总价170万都已成历史,而重点小学对口学区房已卖到25万一平,高端学区房出价50万一平都买不到了。

不断飙升的房价,使一流学府毕业进入社会主流的精英也难以承受,有毕业于北大清华的年轻人发帖说,“买不起房,更买不起学区房,该怎么办?”引发对名校学历不如北京学区房值钱的热议与探究。

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华对此表示,造成这种现象的原因有三,一是,中共搞高校乱扩招后,教育质量没有保证导致学历贬值;二是,分配和择业不公,有了学历也不见得有好工作,甚至不如有个好爸爸。

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“再有一个,中国教育投入,尤其基础教育投入,为了凸显某一种学校发达,会投入很多很多的钱,这种学校因为教育资源丰厚,就能吸引一些好的老师,使得这个学校发展越来越好,中国人由于重视子女教育,所以不惜血本去买到学区房,使自己孩子升入好的学校,愿望都是好的,但实际上这些投入未必最后能有所产出,0154学区房虽然涨了,但学历是不值钱的。”

所谓学区房,一般是指重点学校片区内的房产。2014年,中共教育部颁布新规,到2015年,19个大城市所有县(市、区)实行划片就近入学政策,100%的小学实现划片就近入学,90%以上的初中实现多校划片入学。所谓划片就近入学,是指每所学校只招收周边特定区域的学生,而多校划片,是指一个小区对应多所学校,再通过电脑随机派位方式,分配热门学校学位名额,其他学生仍按就近入学。

也就是说,对于许多重点学校而言,只有户口在其划定的特定区域的学生才能就读。许多家长为了孩子能够上到好学校,就只能通过买房,将户口落在这一区域。

不过,中国房地产数据研究院执行院长陈晟认为,天价学区房产生的根源在于教育资源配置的不均衡。以北京为例,2009年的统计数据显示,北京海淀区10所名牌小学教育事业费用支出,平均为3300万元以上,而普通小学不到1000万元;中级以上职称的教师中,名牌小学平均每所有113人,而普通小学只有27人。

纽约时报中文网经济版主编徐瑾也撰文指出,学区房的房价热潮,其要点不在于房子这端,而在于分配那头,其中包括高门槛的户口制度。

李元华:“你如果是在北京大的中心城市,如果你有户籍,你会享受好多特权。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“我们都知道北京本地的人进入北大,分数比我们外来的人要低的很多。(所以)导致外地人争相希望有个北京户口,导致这个地方房价上升。”

去年中共“两会”上,“学区房”及背后隐含教育不公的问题就受到关注。今年两会期间,教育部官员再一次提出相关问题。

宪政学者陈永苗:“提出问题不等于解决问题,提出问题他只是给你一个虚假的希望,给了它可能解决问题,但它实际上只是虚假的希望,实际上它解决不了。”

李元华表示,中共的官员不是民选的,因此不会真心花心思去解决问题,即使他有好的想法,但在这个现行的体制下,也实施不了,因为教育分配不公,跟中共特权阶层在教育上本身就享有特权有关。

采访编辑/易如 后制/周天

相关文章
评论