创40战40胜 “选举女王”朴槿惠入狱政治生涯告终

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月31日讯】韩国前总统朴槿惠今(31)日凌晨被以涉嫌收贿等13项罪名逮捕收押。在其父母陆续遭剌杀,经18年蛰居生活后,以国难当头为由走入公众视野,在她领导下,创下40战40胜而被喻为“选举女王”,如今因40年交情的闺蜜崔顺实干政遭弹劾下台被捕入狱,其从政19年的政治生涯可谓告终。

中央社引述《韩联社》报导,从1974年8月15日母亲陆英修被旅居日本的亲朝鲜侨民举枪刺杀后,朴槿惠以代理第一夫人的总统长女身份展开了灿烂辉煌的政治生涯。

尤其,朴槿惠于父亲朴正熙于1979年10月26日被乡亲出身的韩国中央情报部长金载圭枪杀后,经过漫长的18年蛰居生活,直到韩国深陷金融危机,才以国难当头、不容袖手旁观为由“挺身而出”,宣布支持大国家党籍总统候选人李会昌,再度走入公众视野。在她领导下,创下40战40胜而被喻为“选举女王”,支持率居冠。

据报导,朴槿惠女承父业,入主青瓦台成为号令韩国的总统,如果没有媒体揭露闺蜜亲信崔顺实幕后弄权,朴槿惠本可在干满所剩无几的任期后“功成身退”,但亲信门风暴终令朴槿惠锒铛入狱。

1998年4月,朴槿惠在大邱市达城选区国会议员补选中当选议员,晋身首尔汉江汝矣岛国会议事堂,进入政治中枢。朴槿惠共做了5任国会议员,其间经历退党自立门户等波折,于2004年成长为政坛大人物。

在出动“运钞车”贿选曝光和弹劾时任总统卢武铉激起公愤,迫使大国家党陷入绝境之际,朴槿惠闪亮登场收拾乱局,为日后问鼎青瓦台积累了政治资本。

朴槿惠在掌舵大国家党的2年多时间里,她以40战全胜的佳绩赢得大大小小的选举,创下“逢选必胜”的不败神话,迫使当时执政的“开放我们党”分崩离析。

但朴槿惠在2007年总统党内初选败给李明博,再遇挫折。不过,朴槿惠毅然接受败选结果给选民留下深刻印象。

在2009至2010年的世宗市修订案争议中,她以说话算数为由力挺原案,率众否决时任总统李明博推动的修订案,树立了“讲原则、信得过”的政治形象。朴槿惠于2012年赢得大选,成为韩国首位女总统,创下父女皆任总统的纪录。

不料,2016年10月亲信门事件曝光,幕后权贵专权跋扈的丑闻频传,朴槿惠和其亲信崔顺实的关系也浮上台面,让已执政4年的朴槿惠迅速沦为跛脚鸭。

首尔市中心每周末都举行韩国民主抗争以后最大规模的倒朴集会,要求朴槿惠下台的呼声高涨,国会顺应民意于去年12月9日通过弹劾总统的决议。

随后朴槿惠幽居青瓦台,与宪法法院和独立检察组周旋,但未能挽回名誉。8位宪院法官于3月10日全票判处弹劾成立,当即宣布罢免总统朴槿惠。独检组则宣布朴槿惠是犯罪嫌疑人,将受贿案移交检方。


韩国前总统朴槿惠今(31)日凌晨被以涉嫌收贿等13项罪名逮捕收押。(Ahn Young-Joon-Pool-Getty Images)


朴槿惠分别于本月21日和30日,亲自接受检方讯问和法院审查,矢口否认罪名,但仍被签发逮捕证。朴槿惠12日搬离青瓦台返回首尔三成洞私邸时扬言,真相必将大白。不过,接下来朴槿惠为“申冤”只能进行并不体面的法庭斗争。

今天凌晨首尔中央地方法院审理批准了检方申请的逮捕令,将在首尔中央地方检察厅10楼“临时看守所”等候的朴槿惠押解移送至京畿道仁旺市的首尔看守所单人牢房。

朴槿惠面临着漫长的法庭官司,依据韩国现行“特定犯罪加重处罚法”中的“收贿罪”规定,公职人员收贿超过1亿韩元时,将被判处10年以上至无期徒刑的刑量,锒铛入狱的选举女王朴槿惠,政治生涯恐将告终。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论