谢天奇:吴邦国大秘被调虎离山 王岐山亲信“看管”

FacebookPrintFont Size繁体

3月28日,甘肃媒体率先公布山东省委常委、常务副省长孙伟调任甘肃省委副书记的消息。随后,山东官方亦证实,孙伟已辞任山东省原职务。

孙伟1961年12月生于山东蓬莱,北京大学地理学系经济地理专业毕业,自1987年开始长期在中共国务院系统任职,其中1992年至2000年6月一直在国务院办公厅秘书二局任职。自2000年6月至2011年2月,孙伟追随前国务院副总理、人大委员长吴邦国长达十余年之久。

2000年,孙伟先是担任时任副总理吴邦国的秘书;2002年吴邦国出任政治局常委,随后兼任全国人大常委会委员长,孙伟亦追随其调任委员长秘书,2003年7月任吴邦国委员长办公室主任。从2004年开始,孙伟并兼任全国人大常委会副秘书长,依照常例跻身副部。当时,公开报导吴邦国活动,多见其陪同左右。

2011年2月,吴邦国卸任前一年,孙伟离开吴邦国身边,外放山东老家,出任山东省委常委、副省长;2012年明确为常务副省长,一举进入问鼎山东省长的热门人选序列中。

然而,中共十八大结束后,原山东省长姜大明2013年上调国土资源部,证监会主席郭树清外放山东接任省长,这是孙伟第一次与正部级的山东省长一职失之交臂。4年后,郭树清重回北京履新银监会主席,但孙伟由老家、经济大省山东调往西北边陲省份甘肃,再次与山东省长一职失之交臂。

甘肃省委书记王三运1952年出生,面临正部级65岁退休红线。2016年3月,时任辽宁省委常委、纪委书记林铎转任甘肃省委副书记,随后任省长,甘肃前省长、江派大员吴官正的秘书刘伟平贬任中科院党组副书记、副院长。

林铎是王岐山的旧部,林铎由省纪委书记直升省长,被陆媒认为是“开了先河”;也是中共十八大后从纪委书记直升政府主官的“头一个”。林铎料将接替王三运任甘肃省委书记。

山东是江派重要窝点,江派常委吴官正与张高丽曾相继主政山东,而当年鲁能事件牵涉曾庆红家族。山东作为被江派人马长期掌控的窝点,不仅残酷迫害法轮功学员,更成为江派策划暗杀胡习阵营人马的据点。2006年至2009年中共前国家主席胡锦涛也至少三次险遭江派人马暗杀,两次均发生在山东青岛。

近期,山东官场接连变动。除了孙伟被调离外,2月24日,山东省长郭树清离任接替尚福林出任银监会主席;2月27日,陆媒披露,山东本土官员、副省长张务锋已调任国家发改委党组成员,国家粮食局党组书记、局长一职。另外,1953年1月出生的山东省委书记姜异康已年满64周岁,“十九大”前面临卸职。

山东官场重洗牌,正值山东籍商人、政泉控股控制人郭文贵案再起波澜,明天控股集团掌门人肖建华案被引爆之际。郭文贵案与肖建华案均与山东政商圈密切关联,背后牵连江派常委曾庆红、吴官正、张高丽等人。

近日,山东聊城“辱母杀人”案,背后的金融黑幕引舆论聚焦;曾经跻身中国500强企业的山东天信集团,继邹平齐星系之后,也陷入了债务的泥潭;在天信集团及其关联公司中,已有7家进入破产重整程序。

2016年8月,网路名人“wxmang”写的一篇帖文《山东金融业不改革,穿帮比辽宁还厉害》在微信及论坛热传。文章披露,山东经济面临多种困境,山东官场山头林立,每个山头在中央都有人,都有后台;山东地方在中央能量极大,涉及的层次和力量,央企都望尘莫及。

据称,“wxmang”本名文小芒,王岐山在建行时的行长助理,后来赋闲了很久;“十八大”王岐山出任中纪委书记后,文小芒被王岐山重新召集,再次出山。

山东官场重洗牌之际,山东政法系统与金融系统黑幕曝光,为山东政商圈大清洗埋下伏笔。孙伟在自己老家山东任常务副省长已五年,与山东政商圈黑幕预料很难撇清关系。

孙伟的后台人物、前常委、人大委员长吴邦国出身上海帮,江派背景明显。近年来,吴邦国家族在上海、重庆的贪腐丑闻被曝光;吴邦国主掌十年的中共人大系统的贿选案被引爆。孙伟任吴邦国“大管家”长达十年之久,他在吴邦国家族贪腐及人大系统贿选等腐败案中充当何种角色?

“十九大”前夕,习阵营正加速清洗上海、重庆、山东的政商圈以及中共人大系统,震慑江派众多现任及离任常委,吴邦国及其家族能否全身而退,还是未知数。孙伟被调虎离山后,在甘肃处于王岐山亲信林铎的直接“看管”之下。孙伟身处多重政商黑幕漩涡,仕途前景堪忧。

(大纪元2017年3月30日首发,转载请注明出处。)

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论