真实版侏罗纪公园 澳洲发现20多种恐龙的乐园遗迹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月01日讯】一亿多年前,现今澳大利亚的所在地只是一片泥泞的土地,那时,这里生长著超多二十种恐龙,是一个真实的“侏罗纪公园”。

长著鸭嘴巴的鸟脚亚目恐龙总会在所经之地留下了三英尺长的痕迹;重型装甲恐龙则会在土壤中留下郁金香形状的印记;喜欢捕食的食肉恐龙喜欢在地上用足迹证明自己曾到此一游;巨大的蜥脚类恐龙一脚踩下去,则是有如浴缸大小的凹陷。

地球板块的变迁,让曾经的森林成为现在澳大利亚西北部海岸线。15英里长的海岸线上,有数千个恐龙遗迹。

根据研究人员在《古脊椎动物学杂志》发布的文章,这里一共发现了21种恐龙的足迹,是世界上最多种类的。同时还有有史以来最大的恐龙足迹:一个5英尺9英寸(约合175公分)的来自蜥脚类或长颈恐龙的的印记。

在昆士兰大学古生物学家史蒂夫·萨里斯伯瑞(Steve Salisbury)眼里,这些遗迹让科学家们得以一窥这些古生物的生活,特别是如此多样化的一个恐龙群。

萨里斯伯瑞把这叫做澳大利亚自己的“侏罗纪公园”:“在同一地区,有21种不同类型的恐龙同时生活在一起。我们从来没有在世界的其它任何地方见过这么多的种类。这是有如塞伦盖蒂(Serengeti:大型动物迁移,世界十大自然旅游奇观之一)的白垩纪,而且它是刻在石头上的。”

虽然这些化石只有在落潮时才能看到,不过,对当地土著人Goolarabooloo来说,这些他们口中称为“Walmadany”的遗迹已经有几千年的历史了。

2008年,Walmadany成为一个建造天然气工厂的首选站点,由于担心这些宝贵的遗迹会因此而消失,Goolarabooloo人的领袖菲利普·罗(Phillip Roe)主动联系考古学家,希望他们能帮助保留这片遗址。2011年,这里终于被列为自然遗产,建厂计划也在两年后落空了。

萨里斯伯瑞介绍说,大多数其它的澳大利亚恐龙化石来自澳洲大陆东部,可追溯到大约9千万年到1.15亿年前的白垩纪中期。而这些足迹则在1.27亿年至1.44亿年之间,是白垩纪早期唯一的化石证据,也是澳大利亚最古老的恐龙遗迹之一。

相关视频:

(记者梁东编译报导/责任编辑:任浩)

相关文章
评论