老外郝毅博看香港 特首选举现场观察

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年04月02日讯】新闻周刊(571)在香港特首选举期间,本台老外主持人郝毅博,专程赶到香港报导,我们带您来回顾一下当天投票的现场情况。

哈啰,各位观众朋友大家好!欢迎收看老外看香港,我是郝毅博,我们现在终于进来这个投票的地方:位于香港会议中心内的投票站。就在这里,将由不到全港7%合格选民选出的1千多名选举委员,替香港735万民众选出新任特首,也因此这场选举被称为小圈子选举

老实说,第一次亲身体验香港选举,它是不是小圈子,我的感受还不是非常强烈,但我肯定它是一个绕圈子选举,为了抵达相关地点,我和其他数以百计的中外媒体,在会议中心内不断绕来绕去。

那香港的特首选举还有一个特点,就是投票前还可以拉票,现在三位候选人都在我后面跟今天的1,194位选举委员握手拉票,

而虽然投票区禁止媒体拍摄,但票站外这段不到一百公尺的长廊,看起来却跟奥斯卡红毯一样热闹。前来投票的选委们不乏大家耳熟能详的知名人士,包括香港首富李嘉诚和他儿子李泽楷,对,开心鬼没去投胎,跑来投票了!

在经过两小时的投票后,开票地点则移往会议中心的另外一个地方,对,我们又开始绕了。

跟投票红毯区相反的是,开票区虽然更大、参与人数更多,但开票过程,特别是一开始,相比起来气氛相对严肃安静许多。然后接着我发现一件有趣的事,就是我们身旁的香港记者,不少人竟直接拿笔记,开始随着开票人员计票,这真的香港特首选举独创,也只有在这里才能使用的小技巧,因为才一千多人要统计。而随着二号箱林郑的票数越来越多,场内离席抗议和欢呼声相互交错。

然后,接着更有趣的事情发生了,点票差不多结束后,台上突然出现一块萤幕,还有一群人坐在台上,准备看十年,好啦没有开玩笑,他们是要把问题票投在萤幕上,然后开始进行裁定,老实说,有人打叉呀,或是写字,我都不是很意外,虽然我看大家笑得挺乐,一扫严肃气氛,但接着竟然有人写出我们必须打马赛克的字,场内开始大笑。

而就在最终,林郑月娥确定以777票当选后,场中突然出现民主派人士,拿着真普选看板和黄色雨伞,绕场表达抗议。

大家好,我现在人在开票现场,开票的过程已经结束了,结果大家已经知道了。前几天参加曾俊华的活动,真的有一点点感觉,香港人有一个让他们自己比较喜欢的一个特首!可是今天回到现实。

由在民调中始终落后的候选人胜出。大家可能觉得,我前面提到一些选举的细节,好像有点好玩或爆笑,但事实上,这场盛大的,好像一场SHOW一样的选举,其实真正反映的,不只是一个比较不受欢迎的特首上任,更重要的是,凸显出共产党打造的小圈子选举,这项制度的荒谬和香港人的无奈。

相关文章
评论