睡了11个小时仍然累?科学家揭秘什么是真正的休息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月01日讯】如果我们的生活就只有工作,我们所做的就只会越来越没什么效果了。那么休息的真正含义是什么?是恢复疲劳,放松神经。以下一些活动清单,是来自网络介绍,供读者参考。

1、旅行,而不是换个地方消遣。去一个地方对那个地方本身心存好奇,对自己这趟行程心存美意,感受自己经验范围以外的人生样貌。

2、做点困难的事,如果你是精神超级紧张的人。心理学家发现解除神经紧张的方法,是去处理需要神经紧张才能解决的问题。

3、试着放弃在周六晚上去酒吧,10点入睡,然后在7点起床,去没有人的街上走走。

4、从这个周末起学习一项新的技艺,比如弹电子琴,打鼓等,每周末练习1小时以上。

前美国越野跑步队员强调一个原则,就是身体在运动后需要时间休息与恢复,这原则有时连资深运动员都会忽略。

法国杰出的启蒙思想家卢梭就讲过他的心得:“我本不是一个生来适于研究学问的人,因为我用功的时间稍长一些就感到疲倦,甚至我不能一连半小时集中精力于一个问题上。但是,我连续研究几个不同的问题,即使是不间断,我也能够轻松愉快地一个一个地寻思下去,这一个问题可以消除另一个问题所带来的疲劳,用不着休息一下脑筋。于是,我就在我的治学中充分利用我所发现的这一特点,对一些问题交替进行研究。这样,即使我整天用功也不觉得疲倦了。”所以,如果你有好几个问题要处理,最好交替进行,而不要处理完一个再开始第二个,那样会很快被耗尽。

从生理而言,当运动员休息时,经由训练所产生的体能改变才会发生。所以,休息与训练同样重要。我们需要定期休息,以避免精疲力竭或灰心沮丧。

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)

相关文章
评论